少年心事 8.6分
读书笔记 从未见过大海的人
甘蓝

又是一个与大海有关的故事。勒克莱齐奥得有多爱大海啊!这本集子里,大部分篇章都或多或少洋溢着海洋的气息。大海在他笔下,几乎已成为自由与梦想的象征了。 丹尼尔向往着大海,他讨厌陆地上的东西。他向往着人们所不了解的另一种大海。

即使人们谈到大海,他的兴趣也不会持续很久。他听上片刻,提出两三个问题后,立即发现他们谈论的并非真正意义上的大海。他们只知道什么海水浴、海下钓鱼、海滩和海边晒太阳。听到这些,他便走开了,返回去坐在他的凳子或台阶上,看着空荡的地方。那样的大海不是他想听到的。那是另外一种大海,人们不了解,可那是另一种大海。
引自 从未见过大海的人

什么是真正的大海? 丹尼尔与“我们”的关系,有些像梦多与小城居民的关系。当老师和警察们终于放弃寻找他的行踪,不再谈论他,甚至要抹除他曾经存在的一切痕迹时,学生们却依然将他的故事作为“一个秘密的、迷人的梦”收藏在心中,也许,每一个孩子心中都潜长着同样的渴望。

可我们,我们不会忘记他。谁也没把他忘怀,寝室里、教室里、场院内,甚至那些不认识他的人都不会忘记他。我们谈中学里的事情、习题和翻译练习,而我们总是极度思念他,仿佛他真的有点“善德巴德”,继续周游世界。我们不时停下别的话题,然后有人发问,问的总是同一个问题: “你想他会在那儿吗?” 谁也不清楚“那儿”到底指什么地方,可是仿佛大家都看见过这地方,漫无际涯的大海、天空、云朵、暗礁和海浪,还有在风中翱翔的大白鸟。 当微风吹动栗树,便有人望着天空,心里掠过一丝忧虑,像海员一般说道: “暴风雨要来啦!” 当冬日的阳光照耀着蔚蓝的天空,有人便议论: “他今天多幸运。” 可是,大家谁也不再多说什么,仿佛是一份不知不觉中与丹尼尔签订的契约、某一天与他结成的秘密默契的同盟,或者,也许很简单,就像大家在某一天早晨,睁开眼睛,看着半明半暗的寝室里那张为丹尼尔后半生准备的、仿佛他永远不会再睡的床时已经开始的那个梦。
引自 从未见过大海的人
0
《少年心事》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端