宋高宗 评价人数不足
读书笔记 神经病皇帝
北溟客
1161年(绍兴三十一年)四月, 金海陵王认为一切准备就绪,便授权生日副使王金向宋高宗“索汉、淮之地” ,并可“厉声诋责”。生日使高景山一行在运河沿途用箭射人,宋方仍不敢计较。当紫宸殿召见时, 王全突然用秽言詈骂宋高宗,向“臣构”转达圣旨,并宣布“赵桓今已死矣”。其实宋钦宗已死五年,而金方一直秘而不宣。宋高宗虽是天才演员,对金朝渝盟已有足够的精神准备,但面对无情斥骂,一时竟目瞪口呆,最后只能“号恸”而逃。带御器械刘炎奉陈康伯之命,到屏风后找皇帝,只见这个九重之主仍在“哭泣”。慌乱之际,宋高宗连王全传达的金帝御旨的内容也记不清, 只能叫金使另外写成文字。
引自 神经病皇帝

按:此段的原始记载可见《会编》卷 228, 1636页,《要录》卷 190 绍兴三十一年五月辛卯 , 327~705 页,《金史》卷 129《李通传》, 2784 页。

0
《宋高宗》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端