少年心事 8.6分
读书笔记 《露拉比》
甘蓝

我们总是会把亲爱的人写来的信珍藏在自己以为最安全最隐蔽的什么地方,像藏一瓶永远也不准备打开的酒,似乎藏的时间越长,就越对得起它。而小姑娘露拉比是怎样对待爸爸的信件呢?

露拉比把信纸抛向空中。纸片飘然而去,发出被撕碎的声音,它们在大海上空飘翔了片刻,摇摇晃晃,仿佛狂风中的蝴蝶一般。这些淡蓝色的航空信笺一下子消逝在大海上。真好,把这些纸片抛向大风中,让信上的词句飘散开去,露拉比看着大风兴奋地把它们咽下肚去。 她想生起篝火。她在岩石堆中寻找一个风不大的地方。稍远处,是那个小港湾和废弃的码头,她就在那儿安置下来。 这地方生火真是没话说了。被白岩石包围着的码头,风吹不到那儿。岩石地下有个干燥暖热的坑凹,火苗很快就窜了上来,轻盈、苍白,发出轻微的呼呼声。露拉比不停地添加新的信笺进去。它们一下子就燃烧起来,因为信笺很干很薄,很快就在火中化为灰烬。 真好,看见蓝蓝的信笺被火烧得蜷曲着身子,信笺上的字句向后退缩着,不知逃到哪里去了。露拉比寻思,父亲肯定很乐意呆在那儿,看她焚烧他的信件,因为他写这么些信不是为了保存。从前有一天,他们坐在海滩上时,父亲是这样对她说的,他还把一封信装进一只废旧的蓝色玻璃瓶里,扔进很远的大海之中。他的那些话全是写给她一个人的,好让她读着这些信就能听见他的话音,而现在呢,那些话语可以返回它们的故乡,像眼前这样,迅速地变成火光和青烟,飘向空中,转瞬即逝。也许,大海的另一边,有个人会看见这缕缕细烟和镜子一样闪耀的火焰,他会明白这一切。
引自 《露拉比》

露拉比邀请戴眼镜的小男孩一起来玩。

“看见了吧,它们非常渴望被烧掉。”露拉比解释道,“它们等待了好长时间,干得像枯叶,所以它们才烧得这么旺。”
引自 《露拉比》

小男孩画了一张画送给露拉比,她叠好收起。

“你不想现在就把它烧掉吗?”小男孩问道。 “不,今天不烧。”露拉比说道 火灭后,烟也熄了。风吹着地上的灰烬。 “我非常喜欢它时,就把它烧掉。”露拉比说道。
引自 《露拉比》
0
《少年心事》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端