什么是数学 9.1分
读书笔记 基本几何作图
法拉孙

【重点】 原文没有点明一个事实:几何作图时,已知a、b,绘制a/b、ab和($\sqrt{a}$)时,必须用到额外的已知量——“单位长度1”。进而可知,若尺规作图要利用a/b、ab和($\sqrt{a}$)解决更复杂问题,则默认条件也包括已知“单位长度1”。 这也许是一个常识。不过我在网上搜索“几何作图”(或尺规作图)的条件(或称”作图公法“时),一般都不会提到“单位长度1”。即便有提到,也是作为“扩展说明”(如在维基百科中的“尺规作图”词条)。因此,我在写了这段笔记。 【原文说明】 截止此页,已证明——已知量(如已知线段a、b)的加、减、乘、除都可以通过几何作图(尺规作图)来实现。并在此页图证了,已知量a的平方根解法。

[P140页]

推荐一篇不错的小文,作者是一名国内中学教师: 《几何三大难题的不能与“解决”》 http://www.zsrpxy.com/article/showarticle.asp?articleid=914

5
《什么是数学》的全部笔记 90篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端