世间的盐 8.0分
读书笔记 《世间的盐》之笔记
清 流
她喜欢一边说话,一边用手摘我身上的线头,我就感觉自己像个永远摘不干净的毛线团子。

我爷爷脾气就爆,他跟自己生气。有一回挑水把水桶不知道怎么弄翻了,他一气之下把水桶给揍个粉碎,然后扬长而去。

那时我以为书读的越多,我就可以走的越远,似乎有无尽的原野正在眼前展开,有无数新鲜事情等自己去体验。实际上什么也没有,就是自己个儿心里觉得有。
他说我现在真佩服鲁迅先生,老先生说人就像一只苍蝇,年轻时候以为飞得很远了,到了一看只不过在天上转了一个圈子,又回到起点上来了。
作为儿子、女儿,总有一段那么看不起老子的光阴。

马陵瓜因为瓜皮薄,最怕打雷。西瓜成熟后,天上一打炸雷,瓜田里的一些瓜就被震裂了,这时候我就下到地里拣瓜。这种一震即破的瓜最好吃,瓜瓤极嫩,入口就化了,没有一点絮的感觉,也没有一般西瓜那种入口的丝络感。口福好成这样,真是惭愧!惭愧!夏天在瓜田看瓜也是一种美好的体验,瓜地的四周有万千的虫鸣、蛙鸣似乎能把人浮起来。风从瓜棚自由地钻来钻去,萤火虫鬼魂般在瓜垄中低飞。
古琴这种东西,有点像古代的士人。众音中哪种声音都能压倒它,但只有它的最坚定,冲寒而行。以松、竹、梅来喻士人节操,看看容易,你做做看?
世界上有很多鸟。一种鸟非常爱惜羽毛,稍有玷污,不惜以身亡。所谓狂狷也。有一种人也是如此,他们是俗世的冰,可以自行消解掉,但绝不受玷污。
其实读书也要有一种机缘,小的时候如果缘好,一下子读进一本与自己性情相符的书,会养成一种口味。也不要太多太滥,一两本就好了。因为这个时候读书像庙里哑和尚撞钟,一杵是一杵,声音受用一生。
不在读书上附加什么意义,就是读书的所有意义。书店里写发财术的书全是穷鬼写的。读书就是一种爱好,像抽烟喝酒叉麻将。
0
《世间的盐》的全部笔记 406篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端