速成读本:建筑 6.9分
读书笔记 第38页
lujun.,

府邸和宫廷 法国文艺复兴 1500年-1600年 法国与1494年侵入意大利使法国宫廷领略了文艺复兴建筑风采。 16世纪在那里兴建了大量府邸建筑,确定了意大利文艺复兴在法国的独特模式。贝里府邸是这种风格的原型,建筑平面通常为四方形,角部为四个圆形尖塔,整个建筑通常只有一间房的进深,主要的房间都位于庭院和花园之间。立面多装饰华丽,堆满了浮雕和雕塑。

尚博尔府邸是最辉煌的一座。建筑是四方形,四个角各有一个园亭,坐落在带四个塔楼的长方形城郭中,地郭外侧有护城河,中世纪风格。建筑内部完全对称的有两个轴,方型拱顶下各有大厅,大厅形成十字平面,十字的交点上有螺旋楼梯两部,相互盘旋,互不干扰。每层的四周布置着同样的单元,包括客厅,卧室和盥洗室。 城市的规划 古代世界的城市规划最初是以矩形栅格坐标控制街道开始的。

0
《速成读本:建筑》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端