中国方术正考 8.6分
读书笔记 占卜体系与有关发现 九、厌劾妖祥
打喷嚏的饕餮
《春秋》之说妖也,曰:“人之所忌,其气炎以取之。妖由人兴也。人失常则妖兴。人无衅焉,妖不自作。”故曰:“德胜不详,义厌不惠。”桑谷共生,大戊之兴。雊雉登鼎,武丁为宗。然惑者不羁诸躬,而忌妖之见,是以《诗》刺“召彼故老,讯之占梦”,伤其舍本而忧末,不能胜凶咎也。

这段是说妖怪都是人的气焰招来的,好好地做人,妖怪就不会来。桑谷共生说的是商朝皇帝太戊的典故,他一开始没好好治理国家,结果国家出现了“桑谷共生”的异象,后来他好好干活了,桑谷共生的现象就没有了,国家就兴盛了。类似地,雊雉登鼎也是妖怪作祟,商朝皇帝武丁也因此害怕了,像太戊那样也开始好好干活了,所以妖怪就消失了,武丁成了一代宗师(误)……咳,是一代明君。然后提出反例周幽王,出现妖异之事时没有好好检讨自己,光是找人来占梦研究妖怪,实在是舍本逐末不可能战胜妖怪的啊。 这段话提出了以德来降妖的思路,但个人觉得,更像《汉志》作者的借题发挥,而不是真的说降妖的方术。

0
《中国方术正考》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端