激荡三十年(上) 8.8分
读书笔记 1984 公司元年
Rosetta
邓小平在深圳的表现,可谓意味深长,他用行动表明了自己支持的态度,却又在言辞上留下空白。27日,他离开深圳前往另一个特区珠海,在这里他一反在深圳的沉默态度,写下“珠海经济特区好”的题词,算是给特区经济下了结论。2月1日,已经回到广州的邓小平,在广东省和深圳特区领导的再三暗示和恳请下,写下“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,并在最后的落款上,特意把时间写为“1984年1月26日”,表明还在深圳时已经有这个评价。 邓小平的南巡举措,以新闻的方式传播全国,关于特区的争论至此告一段落。在他离开广东后的第二个月,中共中央做出重大决定,宣布“向外国投资者开放14个沿海城市和海南岛”。中国对外开放由点及面,最终形成了沿海全境开放的格局。 1月24日,正在欢快地倒卖玉米的王石骑着自行车途经深圳国贸大厦,徒然看到很多警车、警察和聚集的人群,一打听,原来是邓小平到大厦顶层俯瞰特区全貌,公安局正在清理现场。他在后来回忆说,“我好像感到干大事情的时候到了。” 5月,“深圳现代科教仪器展销中心”成立,这便是万科的前身,王石当上了经理。根据当时的特区政策......也就是说,没有一定的政府背景和公关能力是开不成这种公司的。

邓小平同志的政治智慧在这一段可窥见非同一般。 写王石那段用“欢快地倒卖玉米”哈哈哈哈哈哈~ 历史真是个好东西,让看到现在存在着的庞然大物是如何一步步发展过来的。当你清楚了解并且仔细分析之后,有的已经不仅仅是敬畏,更多的是慢慢意识到自己所处的时代,找准自己的定位,评估自我的能力,学习前者,总结经验教训,在自己身上发现可能性。

0
《激荡三十年(上)》的全部笔记 527篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端