速成读本:建筑 6.9分
读书笔记 第30页
lujun.,

完美的和谐 布拉曼特和佩鲁奇 1500年-1530年 文艺复兴与全盛时期的罗马深具和谐,朴素与安详的特征。这里到处都是古代建筑,发展古代建筑风格最理想不过。此外,罗马还是富有的教皇的基地,不断重申他自己面对新教运动和新资本主义的竞争。

布拉曼特是再创造正宗罗马建筑的主要代表。他的Montorio的圣彼得教堂被认为是文艺复兴全盛时期建筑最完美的范例。这座建筑突破了Alberti创造的简单,严格的审美规则,中部空间由一个Doric柱廊和严格按照罗马规则建造的底座所包围,顶部是一个更接近基督教建筑风格的鼓楼和一个半球型的穹顶,墙壁上有内凹的壁龛和半露的壁柱。 佩鲁奇

20年后,所有古典规则都被忽略。安详的风格以过时,生动于夸张的效果受青睐。这种“风格主义”倾向于鲁佩奇。他最杰出的代表作是法尔内西纳别墅。设计包括花园中的敞廊,建筑的主要房屋不是设在首层,而在较低的地坪上。他的另外一个杰作是马西莫府邸,充分的体现了风格主义的非正统特征,建筑是非对称的,而且跟随街道的曲线,立面更是在嘲讽一切成规定,下层采用Ionic和厚重的粗面石工,上层较为光滑,极少设计表达。

0
《速成读本:建筑》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端