1988:我想和这个世界谈谈 7.9分
读书笔记 第1页
刹那芳华

2012-6-13 晚

无论你解不解我的风情,无论我解不解你的衣扣,在此刻,我是如此地想念你,不带们。
珊珊接到手帕,迟疑着,因为她有三个要遮的地方,实在不知道这哪儿比较合算。我大喊一声,遮脸
我心想,真实王八蛋呀,这么难听的名字居然还是个艺名。
司机很实在,他说服了我,他说,你坐在车里,但是钱没付满,我心里不爽快,你在后面,我就能对我自己说的通,这个是客货两用车,你身上钱不够,你不能是个客,你只能是个货。
我离开了流沙,往脚底下一看,操,原来我不是一个植物,我是一只动物,这帮孙子骗了我20多年。
在路上经常看见一样的老车,但是我自己那台总散发着特殊的光芒,我曾静把它停在另外一辆一样型号的旅行车旁边仔细端详,是不是我的这台在比例上真的要合适一些,但是这两台车是一样的,我觉得这是精神的力量。一顿饭出来,我就拿钥匙捅错了车门,我这才发现,那是偏见的力量。
她男人给我回消息了,消息上说,今天使我们一周年纪念日,我们感情很好,请你不要再骚扰她。娜娜说,哎呀,那你一定很难过。我说,是啊,可是我和她分手才两个月。
我总是发现,当我在发呆的时候,他们已经在思考了,当我在思考的时候,他们已经行动,当我行动的时候,他们已经翘了,然后我又不敢行动了。
你说说,你在干小姐这一行之前,你是在干什么啊?娜娜打开一包薯片,说道,学生。我说,嗯,只可惜你是干完了一行再干另一行,如果你是兼职的话,估计能赚得更多。

2012-6-14 早

你懂得越多,你就越像这个世界的孤儿
我觉得他们没有爱上一个人,所以他们才喜欢快歌,而爱上了一个人,他就会喜欢上慢歌,因为你需要弄明白,他们到底在唱什么,是否贴近我的心境。
在危险的卡车和时常亮不亮的路灯下幻想,在未来的旅途里,香车美女,奔向远方。不想是破车孕妇,孩子还不是我的,连他妈都不知道孩子是谁的。
对于不想爱的一男一女,在一个旅途里,始终是没有意义的,她的生活艰辛,我愿意伸手,但我不愿意插手。我有着我的目的地,她有着她的目的地,我们在一起,谁也到达不了谁的目的地。
我当时很自豪,因为我自己都没懂我在说什么。回头想来,只是我们都不知道周遭的艰辛,才会文艺地感叹。
我觉得霹雳是一个非常酷的词,而乖,则是一个贬义词。
在做到任何有争议的事情的时候,我总会把他从记忆力拽出来,意淫他的态度。
你觉得我是那种人么?娜娜说,是。我说,我真的是。
反正什么事情都是一个电话就搞定了,连电话丢了,都是一个电话就搞定了。
你说我们到这个世界上来一遭,不就是为了找一个喜欢的人,有个孩子就可以了。我就是不幸,这两个没能结合起来。
我总觉得在所有的故事里,我只是一个旁观者,我总是想做一个参与者,但我总是去晚一步。
朋友说,还是你有野心,那里真没红包,红包包不下那么多钱,一般都是打卡里。
我坚信我只是去错了一家报纸而已,并不是入错了一个行当。
我说,我坚信邪恶不能压倒正义。他抿了一小口,说,但是他们可以定义正义与邪恶。
你相信吗,在这个世界上,你用脑子想过的事情,你总是以为自己已经做过了。
我们的道路都不是自己规划出来的,都是别人在规划的时候把我们圈进去的。

2012-6-15 早

我只是那个和她一样在走路的人,我走得还比她慢些,只是她在超越我和我并肩的时候我推了她一把,仅此,这是我所有能做的,而后,她离开了我的臂长范围,我只能给她喊几句话,再远,她就听不到我说什么了。我不想走得快一些,因为那是我的节奏,在那个节奏里我已经应接不暇。
我也见过不少艺人,她们的共通点就是她们的世界里只有她们自己,她们似乎对他人都不赶兴趣,她们时常把自己看得比天重,时常把自己看得比云轻,她们时而自信,时而自卑,也许是因为他们职业本能告诉她们,纵然这个世界天翻地覆,你也要站在舞台上把自己那出戏演好。
我和她的感情里,其实从来没有出现过什么第三者,现实是最大的第三者。
我们一路上还有好几百公里,万一打不通,我难过好几百公里,我不。我说,你真是自欺欺人特别有一套。
我本来只是爱他,你知道爱这个东西,很轻松的,女人随随便便就爱死谁了。
当我都不知道自己的性格是什么样儿的,一和她单独在一起,我就晕菜了。
当我的生命里只能讲一个故事的时候,我愿意将这个故事说出来,这个故事平淡无奇,平铺直述,既没有曲折,也没有高潮,也就是寻找,相识,分开,就如同走在路上看见一盏红绿灯一样稀松平常,但若驻足,你会发现,它永远闪着黄灯。我就一直看着这盏信号灯,在等下等了很久,始终不知道黄灯结束以后将要亮起的是红色还是绿色,一直等成了一个红绿色盲。
10
《1988:我想和这个世界谈谈》的全部笔记 1763篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端