设计心理学2 7.9分
读书笔记 如何管理复杂

自从密斯·凡·德罗说过“less is more”少即是多后,设计师对“复杂”噤若寒蝉,普遍认为复杂的设计就是失败的设计,那么简单的真的就是最好的吗?复杂一定是要被人所摒弃的吗? Chapter1 为什么复杂是必须的 诺曼说,“复杂是世界的一部分,但它不应该令人困惑”,“好的设计能够帮助我们驯服复杂,不是让事物变得简单(如果复杂是符合需求的),而是去管理复杂”。

E.g.现代喷气式客机的驾驶舱看起来复杂吗?对普通人来说,是的;但对飞行员来说,不是。对他们来说,仪器仪表都被合情合理地、令人满意的进行了有目的的分组。飞行驾驶舱如此复杂是因为工程师和设计师坚持了错误的喜好吗?不是,如此复杂是因为所有这些东西都是必需的:为了安全的控制飞机,为了精确的导航,保证飞行时间,使乘客在飞行中更舒适,并能够应对在飞行中出现的各种意外情况。 区别复杂complexity 和 费解 complicated。用“复杂”来描述世界的状态,用“费解”来描述思维的状态。“复杂”是指那些拥有很多既错综又相关联的组成部分的事物;“费解”是指困惑。用“复杂”来描述世界的状态,以及我们的任务和我们使用的工具;用“费解”或“困惑”来描述人们努力理解和使用某种物品或与之互动的心理状态。 复杂的事物也可以令人愉快 有些复杂正是满足需求的,事物太简单时,也会被看做呆板和平庸。人们更喜欢中等程度的复杂,太简单会让人感到厌烦,太复杂会让人感到困惑。 应对复杂的关键是找到理解的两个方面:一是事物的设计决定了它的可理解性,它是否有潜在的逻辑作为基础?二是我们自己的一套理解能力和技巧,我们有没有花时间和经历去理解并掌握其中的构造?可理解性和理解力是两个要掌握的决定性要素。

e.g. 科学计算器有50个键(包括3个最顶部的按键负责操作计算机的界面显示和一个显示屏),它一定是令人费解的吗?错了!这50个被组织得非常好的按键,即使不能理解所有的按键功能,它依然可以使用。想象一下那些按键被随意地排列之后:同样的计算器马上从简单易用变成了非常难用并令人困惑。 Chapter2 简单只存在于头脑中 概念模型:当你看到电脑里的文件结构时,比如把一个文件从一个文件夹移动到另一个时,你就正在使用由软件设计师精心放入你头脑中的概念模型。文件和文件夹都是虚拟的,在电脑里是没有真正的文件和文件夹的,这些资料都被存放在电脑的永久性存储系统中,用对系统来说方便的方式。许多文件都不是单独存储在某一个地方的,准确地说,它们被分割成片段,每个片段被放在任何有存储空间的地方,但它们都有特定的指示器加入到文件目录里,这样,当读取到某一个片段的末端时,指示器就会告诉电脑到哪里去找下一个片段。在这个实例里,存储技术中隐藏的复杂情况被替换成了概念上简单的形式,把文件放入文件夹中,然后管理文件夹。 概念模型帮助我们把复杂的自然现象转化成可用的、可理解的心理模型。设计师的工作是为人们提供适当的概念模型。 是什么使得事物简单或复杂?不是调节器或控制器的数量,或者有多少功能,而是在人们使用设备时是否有一个很好的关于它如何运作的概念模型。 隐含的假设: 更多的功能→增加性能 更加简单→增加可用性 每个人都想要更多的性能,因此他们希望更多的功能;每个人都想要简便性,因此他们都希望简单。这并不成立,额外的性能一定需要更多的功能吗?可用性一定需要简单吗?人们会想要更多的性能和更简便,但我们不应该把这些需求等同于更多的功能和更简单。人们想要的是可用的设备,可理解的设备。 Chapter 8 管理复杂:设计师和使用者的伙伴关系 如何管理复杂:设计师尽到他们的责任,组织和构建用户所要处理的系统,设立良好的概念模型,使用户可以理解并学习它们。在设计师完成了他们的那部分工作之后,用户需要做他们自己的那部分:花时间去学习、理解和实践。通过这种合作关系,复杂就可以被管理起来了。

E.g. 以汽车为例。设计师和工程师大大简化了开车时的操作,但开车人也要尽到自己的责任。大多数人要结合课堂讲座和伴随着官方考试的实际练习来学习驾驶,即使通过了考试,新手也需要几个月或几年的时间来成为熟练的老手。 驯服复杂是设计者和使用者之间的合作。

0
《设计心理学2》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端