纯真博物馆 8.0分
读书笔记 66. 這是什麼東西?
孤獨不是患者
上小學時,我們有一個非常古怪,也有點愚蠢的同學。當老師把他叫到黑板前,問他做沒做數學作業時,他就會像我這樣一聲不吭地站著,既不說沒做,也不說做了,只是帶著一種內疚和無能的表情,一會兒把身體的重量放到右腿,一會兒又放到左腿,不斷變換著站姿,在我們面前一直站到把老師氣瘋為止。在教室裡驚訝地看著他時,我是無法明白,人一旦開始沉默就不可能再開口了,這種沉默甚至會持續很多年,上百年。兒時,我是幸福和自由的。但多年后的那天夜裡,在色拉塞爾維大街上,我明白了什麽是無法說話。我還模糊地感到,我對芙頌的愛情最後也變成了這樣一種執拗、一個自閉的故事。我對她的愛情,我的癡迷,不管是什麽,無論如何也走不到我和她自由分享這個世界的道路上。還在一開始我就在靈魂深處明白,在我講述的這個世界上,這是不可能的,所以我走上了在內心裡尋找芙頌的道路。我認為,芙頌也知道我會在內心裡找到她。最後一切都會好的。

我始終認為,喜歡是一個人對另一個人全部美好的執拗想象,是一開始那個瞬間的點向面的慣性構成,是自恋自怜,是固执到无可救药的无可奈何,是不甘寂寞。

0
《纯真博物馆》的全部笔记 442篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端