时间中的孩子 8.2分
读书笔记 6
蜗小牛
很久以后他才意识到他从来没有真正想过自己的处境,因为思考是一种有控制的活跃活动,然而意象和论点却在他面前晃来晃去,一群可笑的、恶意的、妄想狂的、自相矛盾的、自怜的东西。他头脑不清楚,没有取得任何进展,也从来没有去找一条出路。他的沉思冥想没有任何目的。他是自己思想的受害者,而不是它们的领路人。当他喝了酒,累了,或是从沉沉的睡梦中醒来的时候,它们就像潮水一样涌上来,淹没了他。也有这样的时候,连续好几天,它们都不来惹他。当它们又侵袭过来的时候,他一下子就陷了进去,都来不及问一个简单的问题——这样的痴迷到底说明了什么?酒吧里随便哪个酒鬼都能告诉斯蒂芬,他仍然爱着自己的妻子。可惜斯蒂芬太过聪明,太沉迷于冥想,以至于想不到这一点。
引自 6

感同身受的描写。有时沉思的结果是更加迷惑,有时为了不自找烦恼,通过无休止的完成任务列表里一项项内容来消耗体力与精力,避免想起某些事情。 燕姿的 咕叽咕叽 里, “不要 自找 烦恼”。

1
《时间中的孩子》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端