遇见未知的自己 8.0分
读书笔记 1
芒果街上的谧
很多父母却是以爱为名,把孩子视为自己的财产,让孩子为他们而活,而不是尊重孩子自己的生命历程。 所以,爱、喜悦、和平是我们曾经拥有的,所以我们才如此热切地追寻它们。(没有吃过冰淇淋,会热切地想要品尝它吗?) 所以,它可以是一个灾难,也可以是一个禮物。如果妳能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,妳会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为妳量身打造的禮物。 记得,每个发生在妳身上的事件都是一个禮物,只是有的禮物包装得很难看,让我们心怀怨怼或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个禮物。 记住--亲爱的,外面没有别人,只有你自己。 所有的人事物都是妳内在的投射,就像镜子一样地反映妳的内在。 如果一个人充满了欢乐、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸引过来。同样的,如果一个人老带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么难怪这个人常有倒霉的事发生在他身上了! 这些负面的情绪就像黑暗一样,你驱散不走它们的。你唯一可以做的,就是带进光来。光出现了,黑暗就消融了,这是千古不变的定律。 『凡是你抗拒的,都会持续。』因为当你抗拒某件事情或是某个情绪的时候,你会聚焦在那个情绪或事件上,这样就赋予它更多的能量,它就更强大了。 很多时候,我们感觉很不好的时候,像你现在的悲伤、低落,我们会一直想要从这个泥沼中挣扎地逃出来。所以我们藉由很多逃避策略不去面对它,压抑它,否定它,排斥它。 我们的思想总是在过去和未来,但是我们的身体和呼吸却永远是在当下的。#遇见未知的自己#所以坐车或等人时可以把注意力放到身体的感受上,比如呼吸上 臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气。 对已经发生的事情臣服,因为任何程度、任何形式的抗拒都是徒勞无功的。( 但做后续的应对时,无论如何,都不要带着负面的情绪。) 所以将来你做母亲以后,要记得,给孩子无限的情绪上的支持和认同。 :生气和紧张的时候,呼吸就不由自主地加快,原来不仅消耗能量,更是消耗生命的呀! 然后,你出生了,经歷过那个巨大的创伤和惊吓,你与提供自己生命所需的源头分離,一开始你很迷惑,不知道为什么居然自己肚子饿了会得不到东西吃,因为你以为你与这个世界是一体的。 如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系,比方说,如果你每天都生气,感到挫折,每天都很悲惨痛苦‥‥那么,你就是每天都在重复地为那张神经网路接线和整合。这就变成了你的一个情绪模式。
引自 1

终于看完这本书,没有半途而废,每天看一点,这不是我历来看书的方式。不敢说看懂了多少,但真心感受到某种力量,打开了我,安抚了我。

5
《遇见未知的自己》的全部笔记 2546篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端