大败局 8.3分
读书笔记 秦池:没有永远的标王
Rosetta
中国的传媒历来有非理性的一面,在它们的价值判断体系中,最容易得到宽容的是弱者,最受尊重的是思想者。因此,最上乘的策划应该是:把被策划方包装成一个弱者或者思想者的形象。因为所谓的强者,在传媒眼中是不受宠的。在它如日中天的时候,自然会有无数记者围在强者身边团团转,可是,一旦企业出现些许的危机,他们立即会反戈一击,以反思、知情、评判的角色来表现自己的职业道德。这些道理,至今不为中国的许多企业家们所领悟。 在传媒的集体轰炸面前,秦池表现出了一家暴发型企业面对公关危机时的稚嫩。 企业长久处在新闻的焦点中心,最终引起了公众的反感,一旦出现舆论反弹,其新闻波便对企业自身造成了致命的杀伤。综观“倒秦运动”的全过程,没有主角,没有预谋,没有策划,只是各种小道新闻和言论如潮水般汹涌而至,一下子就把不知所措的秦池给“淹没”了,用一种形象的语言,秦池是被“目杀”的。

看到本章后编年列出的秦池大事记,不禁感慨姬长孔从轰轰烈烈到寂寂而终的这段历程。每个人都在书写着自己的历史,从少年开始发奋努力,逐渐走向辉煌,期间可能因为轻狂无知而犯错,或一败涂地或东山再起,等到老年,如果细细回忆把短短一生经历的重大事件按年份列出,再看时不知道会是怎样的心情。 愈发觉得《易经》和《老子》“道法自然”中蕴含着深邃而恒久的智慧,是需要慢慢体会研究的,怎样顺应时势,上善若水,这些还得一一咀嚼品味。

1
《大败局》的全部笔记 232篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端