南怀瑾选集(第六卷) 8.9分
读书笔记 第91页
忧郁蛋挞

《长短经》——《臣行第十》:六种正臣的典范

夫人臣荫芽未动,形兆未见,昭然独见存亡之机,得失之要,豫禁乎未然之前,使主超然立乎显荣之处,如此者,圣臣也。
引自第91页

1、圣臣在态势还没有形成的时候,就已经能够洞察先机,知道可不可以做,做下去以后会有什么后果。在事情发生之前就就预先防止,使领导永远站在光荣的一面。

虚心尽意,日进善道,勉主以礼义,谕主以长策,将顺其美,匡救其恶,如此者,大臣也。
引自第91页

2、大臣很谦虚,天天向领导贡献自己的宝贵意见。劝说老板守礼行义,告诉老板眼光要长远,领导人不对的,就指出其不对。

夙兴夜寐,进贤不懈,数称往古之行事,以厉主意,如此者,忠臣也。
引自第91页

3、忠臣早起晚睡,不断地推荐人才,熟悉精通历史,为皇帝建言献策。

明察成败,早防而救之,塞其间,绝其源,转祸以为福,君终已无忧,如此者,智臣也。
引自第91页

4、智臣,任何一件事总有成败,哪怕有99%的把握,也要对失败早防而救之,把祸转为福。

依文奉法,任官职事,不受赠遗,食饮节俭,如此者,贞臣也。
引自第91页

5、贞臣,遵规守纪之臣

国家昏乱,所为不谀,敢犯主之严颜,面言主之过失,如此者,直臣也。
引自第91页

6、直臣,敢当面指出皇帝的错误,不阿谀奉陈。

0
《南怀瑾选集(第六卷)》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端