季羡林谈人生 8.0分
读书笔记 爱情
眠已
蒙田说:我们不可能将爱情放在友谊的位置上。“我承认,爱情之火更活跃,更激烈,更灼热……但爱情是一种朝三暮四、变化无常的感情,它狂热冲动,时高时低,忽冷忽热,把我们系于一发之上。而友谊是一种普遍和通用的热情……再者,爱情不过是一种疯狂的欲望,越是躲避的东西越要追求……爱情一旦进入友谊阶段,也就是说,进入意愿相投的阶段,它就会衰弱和消逝。爱情是以身体的快感为目的,一旦享有了,就不复存在。”

季老言:若是不想一人终老孤独,那必定是要找一个人来恋爱,然后完婚。此乃人间正道。由此看来,爱情,不必花费过多的时间精力去花前月下、卿卿我我、神魂颠倒。此点又是与蒙田的那段话是相契合的,即两者均是爱情现实主义派。 爱情,不过是恋爱两人体内分泌一种叫“爱情荷尔蒙”的化学物质,这物质只能存在18个月。超出这个时限, 就需要他物来维系两者之间的关系,这他物可以是责任、是物质、是性、是相投的兴趣,或是其他。 喜新厌旧,乃男女共性。朝三暮四,虽不合道德规范,但也未到众人唾之的程度。 一见倾心,过于梦幻。日久生情,才是常态。 爱情,不过是当代供男女选择人生伴侣的常态模式。爱则合,合则欢。反之,不爱则散。

0
《季羡林谈人生》的全部笔记 88篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端