娱乐至死 童年的消逝 8.7分
读书笔记 前言
半夏
奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书;奥威尔害怕的是那些剥夺我们信息的人,赫胥黎担心的是人们在汪洋如海的信息中变得被动和自私;奥威尔害怕的是我们的文化成为受制文化,赫胥黎担心的是我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。正如赫胥黎在《重访美丽新世界》里提到的,那些随时准备反抗的自由意志论者和唯理论者“完全忽视了人们对于娱乐的无尽欲望”。在《一九八四》中,人们受制于痛苦,而在《美丽新世界》中,人们由于享乐失去了自由。简而言之,奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。 这本书想告诉大家的是,可能成为现实的,是赫胥黎的预言,而不是奥威尔的预言。
引自 前言

现在再回头看这本书,再一次发现这一段话。感触真他妈深啊。 给我们推荐《一九八四》的那老师,还在继续给学生们推荐着《一九八四》,也没提到过什么赫胥黎。 重读这本书的感觉好奇妙。

0
《娱乐至死 童年的消逝》的全部笔记 624篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端