生与死 7.7分
读书笔记 第46页
Kalpa
王毓蓍不但投河自盡,而且上書催促老師劉宗周及早殉國。他說:「騎渡江,偽官俱已受事,吾輩非復大明黎赤矣。毓蓍已得死所,願先生早自覺,毋為王炎午所弔。」劉宗周雖有殉國之心,絕食後又「連日食少糜,忍死以俟」,直到清廷的徵書到達後,才「自此勺水不入口」。祁彪佳的死,亦在清廷的「書幣」來到以後。祁彪佳是與劉宗周同時被清廷徵召的八人之一。
張應爗不同意劉宗周的看法,以為「今日所論者,宗社為重」,因此,劉宗周「需一死以存宗社」。「死而有益於天下,死之可也;死而無益於天下,奈何以有用之身輕棄之」。然而,劉宗周不為所動,他回答說:「……子之所言,異日不可知之功也。予之所守者,人臣之正也。身為大臣,敢舍今日之正而冀異日不可知之功乎?吾死矣,夫匡復之事,付之後人已矣!」
劉宗周絕食之初,女婿秦祖軾寫信開解他,指「江萬里身為宰相,義難茍免」,但劉宗周不是宰相,不須效法江萬里;又原因文天祥、謝枋得和袁閎的事例,「言死尚有待」。……(劉宗周)問王毓芝說:「吾今日自處合義否?」王毓芝答道:「甚正,雖聖賢處此,不過如是!」劉宗周便說:「吾豈敢望聖賢哉?求不為亂臣賊子而矣!」
八大山人,小鸟图

P79

如孫奇逢認為:「古來烈士英人值屯遭蹇,已入仕者先君後親,未入仕者先亲後君,各有攸當。」……馬世奇所謂「魂氣無所不之,在天為日星,在地為河嶽,固時時周旋母親之側也。」

0
《生与死》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端