香港風格 7.9分
读书笔记 街道裝置&冰室世界
Mantic-tic
大排檔的設計美學完全是由功能出發的即興創作,有點像一艘登陸太空的小飛船,開檔前世一個盒子,所有相關的檯椅和用具都收藏在裏面。“裝飾”性的就是每檔的招牌,有白底紅字,黑底金字,有鏡底金字。大排檔的餐具也是一種特色,木筷子、竹筷子、藍邊小碟、藍白飯碗、筷子筒......都是消失中的香港風格設計。 另外,佐敦地鐵站口外面有一部賣話梅肉、芒果肉、檸檬乾等中國式糖果的小販車,是唯一仍然生存下來的歷史文物。一架斜面的手推車,裏面一格一哥的放著不同的涼果,上面是玻璃片或膠片,包裝的啡色紙袋也是香港一絕。 大排檔一定比露天茶座吸引,種類也多元化,大排檔和小販可以把城市裏面的in-between space填滿,在香港高樓大廈的環境製造一種“人性化”建築,是街道裝置,是標記(landmark),也是一種社區認同的記憶空間。 每個城市、每處地方都有一種反映其性格的“公共空間”,倫敦是酒吧(pub),巴黎是咖啡座,香港就是“茶餐廳”。 自從傳統茶樓、路邊大排檔小時、茶餐廳成為香港平民百姓的公共空間、古惑仔“講數”、的士司機“吹水”和交換交通情報、白領一邊吃早餐一邊八卦辦公室小道消息......茶餐廳成為小市民小故事的場所。 美都餐室是Art-deco設計的示範單位,也是最值得保留的香港古蹟和旅遊景點,大堂中間橙色底黃色透明膠燈凸字招牌已經在香港失傳,閣樓的一字排開的開揚鐵窗,配合外面公園的大樹,就是最有“香港味”的空間了。 茶餐廳的“前身”可能是冰室。張愛玲筆下的三、四十年代香港冰室已經絕跡,現在留下來的大都是六十年代開業的,空間設計大都是現代主義(Modernism)的簡約風格,又或者是上海二、三年代最流行的Art-deco風格。 老冰室老茶餐廳的設計風格,反映了當時平民百姓的美學價值和裝修工匠的手藝特色,像紙皮石、鐵閘、木檯、卡位、燈光裝飾、也反映了那個時代的美學價值,比較著重物料細節及整體風格的同一性。木工、金工、泥水、玻璃的應用和顏色配搭,不是現在那麼粗枝大葉。
引自 街道裝置&冰室世界

ps: Art Deco风格http://www.douban.com/group/topic/12536159/

0
《香港風格》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端