大败局 8.3分
读书笔记 1-11
flora

2-1

在一片不属于自己的天地里,呼啸而起,创造奇迹,大抵算得上是“强人”。然而,能在一鸣惊人之后,竭力的抑制其非理性冲动,迅速脱胎换骨,以一种平常的姿态和形象持续的成长,才算得上真正的大英雄。

2-41

中国的传媒历来有非理性的一面,在他们的价值判断体系中,最容易得到宽容的是弱者,最受尊重的是思想者。最上乘的策划应该是把被策划方包装成一个弱者或者思想者的形象,因为所谓的强者在传媒眼中是不受宠的。

3-28

一定意义上倒是巨人盲目的广告轰炸和无序的营销推广加速了保健品市场的衰落。

4-54

观察10年来中国民营企业的诸多败局,我们可以发现,其主要由两种形态:一是慢性失血型,如太阳神等;一是突发崩盘型,如巨人、三株等。然而一个共同经营特征是企业的失败都是由于经营决策上的困顿、巨额投资失误、市场信誉危机爆发等原因诱发的。最终反映出来是主打产品的滞销
胡志标先“造势”后“聚气”,以大势逼气,以巨利诱人,这种大气磅礴,俯冲式的推广战略对一些市场潜能巨大、批零利润较高的新产品推广而言是很有可以借鉴的地方的。

4-61

中国民营企业的成长史一再的证明着这样一个道理:对一家新兴企业来说,在度过了市场开拓阶段,阻碍其成长的最大危险是对财务缺乏适当的关注和没有正确有效的财务体系。企业发展的越快,在市场上的成功度越高,其缺乏财务前瞻性的危险就越大。

5-1

作为企业家,生存在一个不讲道德、没有约束规则的暴利年代是幸福的,因为你随时可以随时攫取到超乎想象的利益;可同时又是不幸的,因为你轻易攫取的利益有可能随时轻易地失去

。 5-72

王石认为,新兴企业创业之初最先要解决的是生存问题,那个行业有空子能赚钱干哪儿行。而国家每年的行业政策都有变化,因此利润空间也不一样,新兴企业很容易随着政策倾斜而转行,从而形成多元化的格局,多元化导致高速增长,但企业规模,专业化程度,行业市场占有率要受影响。

7-1

在一个处于启蒙期的行业中设很困难的,难上加难的是,你所领导的企业恰恰又是早期的领跑者。

7-59

我们与欧美国家的距离不是在缩小而是在拉大,主要表现在三个方面,跟国际巨头比,中国IT企业在硬件设备和商用软件的开发上根本不具备竞争和对话能力;在网络文化的构筑上,中国的IT从业者至今没有形成自己的话语体系;在互联网行业和传统行业的嫁接以及对现实产业经济的贡献上,中国的IT企业是口号大于行动,概念大于技术。

8-50

卫生局既管医院,又管医药商店,连医药批发公司都归他管,那么由它往下推,一切都合法化了,经营渠道一下打开了,这是好事—三株

8-39 三株后期打乱,之所以能支撑下去,仅仅依赖的是企业家本人的毅力,商业智慧和人格感召,仅此而已。 8-109

对一个产业和企业家而言,最具危机的不是看到对手的日益强盛,而是目睹对手的衰落—这很大程度上预示着一个产业走向夕阳或者市场竞争方式的老化。

9-1

太阳神和娃哈哈的故事告诉人们这样一条真理:当你是身无分文的创业者,你不妨到那些充满暴利和游戏规则不健全的产业中去劳你的第一桶金,可如果你又是一位胸怀大志的企业家,那么,你必须马上把手洗干净,尽快而永远的离开那里。

11-34

在某种意义上,时刻保持发展的冲动和激情,不肯让任何稍纵即逝的机遇从身边滑过,这是一位企业家最可贵的素质。
0
《大败局》的全部笔记 232篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端