超越自卑 8.2分
读书笔记 自卑感与优越感
昌文
现在,我们应该给自卑情结下一个定义。当个人面对一个他无法适当英孚的问题时,他表示他绝对无法解决这个问题,此时出现的便是自卑情结。由这个定义,我们可以看出:愤怒和眼泪或道歉一样,都可能是自卑情节的表现。忧郁自卑感总是会造成紧张,所以争取优越感的补偿动作必然会同时出现,但是其目的却不在于解决问题。争取优越感的动作总是朝向生活中无用的一面,真正的问题却被遮掩起来或避而不谈。个人限制了他的活动范围,苦心孤诣地要避免失败,而不是追求成功。他在困难面前会表现出犹疑、彷徨甚至退却的举动

要判断对方行为是否因为自卑导致,最核心的点在于判断他的行为是在逃避问题还是在解决问题。优越感对其来说是为了避免别人发现自己的弱点还是本身是因为自己解决了问题而感到自信和超越了别人。这是两个不同的纬度。

0
《超越自卑》的全部笔记 100篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端