贝姨 8.2分
读书笔记 第148页
lin
许多已婚的女子,贤妻良母的女子,在此都可能发问:为什么那些男人,对玛奈弗太太一流的女人会那样慷慨,那样勇敢,那样哀怜,却不愿把自己的妻子,尤其像于洛太太这样的妻子,当做他们痴情的对象?这是人性的最大的神秘。爱情是理性的放纵,是伟大心灵的享受,阳性的,严肃的享受;肉欲是街头巷尾出卖的,庸俗猥琐的享受,两者是同一事实的两面。能同时满足两种天性的两种口味的女子,和一个民族的大军人,大作家,大艺术家,大发明家,同样难得。优秀人士如于洛,伧夫俗物如克勒凡,对于理想与淫乐,同样感到需要,他们都在访求这个神秘的两性混合物,访求这个稀世之物;而它往往是一部上下两册合成的作品。这种追求是社会造成的一种堕落,当然,我们应当认为婚姻是一桩艰苦的事业,它就是人生,包括人生的劳作与牺牲,但这些牺牲是双方分担的。荒淫无度的人,那些觅宝的探险家,虽不像社会上别的作奸犯科的人受到重罚,他们的罪过却是相等的。这番议论并非说教的闲文,而是为许多无人了解的灾祸作注解。
引自第148页

让我们来看看巴尔扎克对于婚姻和爱情的论述。诚实质朴直接一如他本身。在戏剧里可以用二元对立的观点来论述,放到现实生活中,尤其是在这个时代,又可以延伸出来很多。恐怕把爱情和肉欲对立起来还是不够的。还有很多人把很多东西都分成了上下册来实现。不知道这种堕落算不算社会造成的

0
《贝姨》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端