四种爱 8.8分
读书笔记 第1页
seannaLIN
仁爱:上帝在开辟人性这座花园,让各种爱在其中生长、开花、结实时,他派我们的意志去对其进行“修剪”。与这些爱相比,我们的意志干枯又冷漠。倘若上帝的恩典不像雨露、阳光那样降下,意志便达不到它的目的。但是,它的辛勤劳动(在很大程度上,起抑制作用)是不可或缺。
只要爱,就一定有受伤的危险,只要爱上一样东西,心就一定会痛苦,还可能破碎。要想确保你的心完好无缺,你就不要爱任何人,甚至不要爱宠物。在天堂以外,唯一彻底摆脱了爱的危险与烦恼的地方,就是地狱。 我们不是靠尽量避免爱本身固有的痛苦来趋近上帝,而是通过抛开一切自卫,接受这些痛苦,将这些痛苦献给上帝,来趋近上帝。
面对选择时,你侍奉谁,选择谁,把谁放在首位?你的意志最终顺服于谁?
当最亲近、最心爱的人妨碍了我们去顺服上帝的时候,我们必须拒绝他们,或者不再视他们为最亲近、最心爱的人。(路加14:26 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子···和自己的性命,就不能做我的门徒。)
一无所缺的上帝,用爱创造了纯粹不必要的造物,为的是爱他们,使他们变得完美。冒昧地借用生物学的比喻:上帝是位“寄主”,他有益创造了自己的寄生物,让我们可以利用他,“占他的便宜”。这就是爱,是众爱的发明者-----大爱本身的图解。
来自上帝的给予之爱,使人能够爱那些本质上不可爱的人。 我们是镜子,我们的亮光完全来自照耀我们的太阳。
我们是为上帝而造,尘世上的人之所以激起我们的爱,只是因为他们在某方面与上帝相似,彰显出上帝的美、仁慈、爱心、智慧或善。我们的问题不在于爱他们太多,而在于不太明白自己究竟在爱什么。上帝不是要求我们离弃他们,离弃自己如此熟悉、挚爱的人,去爱一个陌生人。将来等我们见上帝面时,我们会发现自己早已认识他。我们在尘世上经历一切纯真之爱时,上帝始终参与其中,他给了我们这些经历,维持其存在,每时每刻都在其间运行。在这些经历中,凡是真的爱,即便在尘世,也都主要来自上帝,而不是来自我们,来自我们也只是因为来自上帝。···爱上帝胜过爱他们,我们爱他们就会胜过现在。

2011/5/10

0
《四种爱》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端