槐聚诗存 8.0分
读书笔记 第51页
amiello

看到“賓筵落落冰投炭,講肆悠悠飯煮沙”觉得十分惊奇,上网检索了一下,整理如下。 筆硯

昔遊睡起理殘夢,春事陰成表晚花。 憂患遍均安得外,歡娛分減已為奢。 賓筵落落冰投炭,講肆悠悠飯煮沙。 筆硯猶堪驅使在,姑容塗抹答年華。

*** 賓筵落落冰投炭: 落落:寂寥状。 冰投碳:冰炭,谓互不相容。 講肆悠悠飯煮沙: 讲肆:犹讲堂。 悠悠:悠悠之言,谓荒谬之论。 饭煮沙:煮沙成饭,佛教寓言。

有一个人肚子饿了,到河边盛了一锅沙子来煮。 他在锅下升火,不久水开了,他高兴得不得了。 「快熟了吧?」他心里这样想,于是拼命加火,希望早点把沙子煮成饭,因为他实在太饿了。 可是等他打开锅盖一看,锅里只是一堆热沙,却不见白饭的影子。他奇怪地说:「我一切按照煮饭的方法来做,为什么烧不出饭来呢?」 路过的一个和尚就告诉他:「世间的一切,都是有因果关系的,种瓜才能得瓜,种豆才会得豆,你虽然按照煮饭的方法做,但是由於沙子并不是米,要用米才能煮成饭,所以煮沙哪能成饭呢?」 智慧小语:世人往往只看到果,却不了解因,所以即使一切都按照步骤来,仍是一无所获。

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=4482 1939/40年,钱钟书因父之故没有应聘去清华教书,而去了蓝田师院。虽有龃龉,但父命难违,心中终究郁闷。此诗写于1940年。该是对此事的吐槽,大师囚于小师院。宾筵谓坐上友人稀少且话不投机,而讲堂中学生愚钝(饭煮沙),非可造之材。 参看:http://www.literature.org.cn/Article.aspx?id=16037

0
《槐聚诗存》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端