旁观者 8.8分
读书笔记 第83页
寰哥

曾经听这样一句管理学中经典的话:“领导者想要当一个木匠,而不是做一个医生”,当时思考很多,加上大家的集思广议,提出了以下理解: 1。木匠是根据自己的构想筑建组织,医生是在组织出现问题时去医治组织。木匠的功能可以视为领导者的权力,领导者有一定的自主权决策权,能够把组织建设成自己心目中的理想组织。医生的功能可以视为领导者的责任,领导者在享受权力的同时也有责任在企业陷入困难时帮助企业解决难题。所以这句话表达了一种注重权力却忽视责任的想法。 2。这句话是要让管理者在工作中注意用人所长,因为医生看到的都是病人,木匠看到的都是可以使用的木材。 3。对于木匠,是懂技术或者是很熟悉流程的管理者。对于医生,是对现有资料以及环境判断的决策者。对于这俩种情况没有具体的对于错,只有如何去扮演,木匠可以去整合资源,医生可以去制度战略,角色定义只是语言游戏,任何扮演才是问题关键。 但当今天读毕书中《真假弗洛伊德》这章时,对这句话又有了新的见解,书中是这样说的:

弗洛伊德却要医师摒除同情心,不可对病人发生兴趣。他还说,关爱对病人有害无益,因为这样病人会变得更依赖,阻碍疗效。所以,不要把病人当做是自己的兄弟,而应将他们视为“物体”相待。 如此,原本救人一命的医师就有可能沦为“工匠”

德鲁克提出弗的医疗理论是不与病人产生情感,而这种情况下医生不在是“医生”,而且把人看作成“物体”的木匠,我想他对医生与木匠的体会最早应缘于此时。 我想如果按照《旁》里的想法,医生应该指把人当作有血肉情感的人来看待和管理,寓于管理者自身的情感;而木匠指的是机械的把人当成物体看待并管理,显然作“木匠”管理者是不对的。

0
《旁观者》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端