建筑学教程:设计原理 8.7分
读书笔记 C宜人的形式
玄之
2 场所和连接(Place and Articulation) 当他们不受到规则限制的时候,多数建筑师倾向于把空间做得过大而不是过小。一切都尽可能做得开敞宽松,这就妨碍了通常的和可以理解的目标。但是,这些建筑师没有认识到,他们慷慨的姿势并没有为这些空间增加使用的可能性,而是减少了可能性,不是使得许多事情可能,而是使之不可能。尺寸越大,越难取得最佳的使用效果。 “不论空间和时间意味着什么,场所和场合却意味着更多的内涵,因为在人的想象中,空间就是场所,而时间在人的想象中就是场合。” “要处理好每一个场所,要处理好每一座房屋和每一座城市的各种场所,因为一座房屋就是一个微型的城市,一座城市就是一座巨大的房屋。” (Aldo van Eyck)
3 视线I(View I) 在处理有关封闭和开敞方面的问题时——不论一个建筑是做了什么或有意识地留下什么不做,他总是有意或无意地影响着社会关系的最基本形式。而尽管社会关系只是在有限的范围内取决于环境因素,我们仍然有足够的理由有意识地把目标定在形成一个空间结构上,使任何一个人能在平等的立足点上面对其他人。
4 视线II(View II) 由于转角部不受到支撑物的阻挡,由直角关系的墙面形成的空间可以延伸到室外,从而创造了一种独特的空间体验。让人感到同时既在室内又在室外——这是一种很难想像的内部与外部的更强烈对比。
5 视线III(View III) 建筑能表达某种现象,诸如时间或水等,时间和水反过来也表达建筑:它们是互相诠释的。通过显示事物是如何发挥功能,并因此把它们显现出来,我们周围的世界成为可以阅读的,可以解码的;建筑必须诠释和揭示。
0
《建筑学教程:设计原理》的全部笔记 77篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端