巴洛克与洛可可 7.8分
读书笔记 第1页
Cubey
前后关联是所谓“新艺术史”的一个重要侧面。一个多世纪以来,西方的主要展览馆一直在展出一些艺术流浪品,一些被从它们原来的位置撤换下来放置到墙根或墙上的图片或物品。在一定程度上,建筑也是同样的命运

……

去“活化”艺术意味着尽力用过去的方式或者在过去的地方以当时有代表性的眼光来看待这些东西

……

我们研究过去的目的,是要增加我们对于它过去的含义以及生命和人类现在的意义的了解。通过“活化艺术,我们会详细地理解人们使用图画来表达感情和思想、维护权威和风采、具象信仰和呼唤超凡帮助、了解自我和他人、反思并反射人自身的特性或者把这个特性穿越现在投向将来的兴趣。”

在“艺术史的历史”中,当代的艺术史理论与现代艺术尤其是先锋艺术,以及关于艺术现代性的哲学讨论有很大联系。“展览馆”、“艺术流浪品”与“原来的位置”分别对应了复制(reproduction)与原作(original)。而“活化”又相当于对灵晕(aura)的重建,或说,是对情境(context)的重建。其中包含了对原作的追求和对简单粗暴的复制的鄙弃。需要区分的是,被鄙弃的是复制品所代表的对过去的简单粗暴的态度,而非复制作品本身,因为就作品本身而言,没有原作与复制的区分,它们各有自身的灵晕与情境。

0
《巴洛克与洛可可》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端