温柔的叹息 7.7分
读书笔记 全书
𝙰𝚣𝚎𝚛𝚒𝚕

Az:依然读着很有感觉。那些属于平凡人的小日子 那些闪烁温暖色泽的生活琐碎 即使有伤感 也是不丧气的。只是依然会不免怀疑 漫长的孤单 淡漠的人群 是不是生活的本来面目 于是 即使温柔 也只能叹在息间低回。

在能说会道的人面前讲话,一向感觉如此。就连稀松平常的聊天,也觉得别人在给自己打分似的。

-P9

“我说,圆,难道你觉得这种书(一本畅销小说)有意思?看书的时候,我老觉得有个戴着红领结的男人在旁边没完没了地解说似的,什么“这儿你该哭了”什么“这儿你要感觉紧张了”啦,烦死人了。”

-P16

虽然已经疲惫不堪,还是不想停下脚步。仿佛这样走下去就会越来越远离烦恼似的,就不会老是去想生活如何人生如何的问题,而是想那些令人心情愉快的快活事了似的。只要一说出来肯定就不想去了。即便自己主动邀请了别人,也总是想要逃避。

-P63

尽管只是短短几句,却是迄今为止的记录中最灿烂的一页。我看了一遍又一遍。这是多么有分量的事实啊,它足以碾碎前面那几页无聊之极的虚构。

-P76

我摁了发送键。在摁键的瞬间,我真希望电波能被这间狭小浴室的墙壁给弹回来。希望他不要看短信。要是打算拒绝的话,希望他干脆不要回复了。 我泡在加入浴盐后变成绿色的热水里,侧耳倾听着。难道我的电话响不了了?变成一部只会在枕边等着充电的长方形机器了?我不想看到它。

-P82

“真不简单哪。” “什么不简单?” “怎么说呢,对别人的事没兴趣,可是一个优点啊。有这样的心态,就不会老是觉得累、觉得寂寞了,是吧?”

-P89

天亮了,天花板上的图案清晰起来,那图案很怪异,就像一道道的划痕。我听见了人们陆续起床的动静和汽车的声音。我伸不出手去触摸身边人的裸体,只一味地往床边挪,仿佛在逃避一个接一个冒出的疑问。 各种各样的答案聚拢过来。然而,从昨天晚上到现在发生的一连串事情在我头脑里不断地重现,答案随之再次散落开去。

-P91

原来她的笑容是这样的啊。这么近距离跟她说话,除进公司那年以来好像再也没有过了。太久没离这么近了,一看,才发现她似乎也老了不少。恐怕我自己也一样吧。

-P100

不论是谁,记忆中的人和现实中的人之间总会有一些差距的。相隔时间再短,也是一样。

-P101

在他的记录里,找不到别人的笔记本里都有的那种脉络。即便有了点小波澜,第二天也消失得无影无踪了。难道这就像他昨天晚上跟我说的,是因为对什么事、什么人都不执著的缘故吗?也许这样一来,就不会因某件事情引起的连锁反应使他的生活有所改变了。

-P114

无论在哪本记录里,都找不到弟弟自己的看法,或者自己和那个人的关系的描述。从显得冷冰冰的写法来看,弟弟对于上面写着的那些人的幸与不幸几乎不饱什么兴趣。 合上本子之后,此刻不可思议地浮现在我眼前的,与其说是记录那些素昧平生的人们的生活的软弱无力的字迹,不如说是连接字与字之间的空白部分。风太这个人的形状,仿佛被挤压在那些文字的空隙间。

-P115

我真巴不得现在打一个大响雷,打得电流断路器跳闸,房间变成漆黑一片。这样一来,风太就无法观察我了,也无法默默地瞧着我的表情,我急促的呼吸,以及从压麻的手掌扩展到整条胳膊的疼痛引起的窘态了。

-P120

“我以前就想过,圆是自己把人生搞复杂了。微笑面对的话,基本上都会顺利的,可你怎么就意识不到这一点呢?”(风太) ——“我可不像你那么乐天,也没你那么招人待见。并不是所有人的想法都是一样的,你没发现吗?”(圆) ——“有道理。不过,我并不是千方百计要讨别人欢心,才那么做的啊。” ——“多么美好的人生啊。” ——“可是,总不能永远这样下去吧。”

-P124

“谁像你似的老是关注别人啊。不管你烦恼也好,寂寞或者生气也罢,没有人认为值得抽出自己宝贵的时间去认真对待的。连我也一样,对你的寂寞也想装着没看见的。”

-P126

“不过,这么长时间没见,看你还是坚持是把人生弄得很复杂,然后再去做那些复杂又麻烦的事情,我还是挺感动的。”风太对圆说

-P127 以上《温柔的叹息

我从来就怕人多,总是担心自己如果不去找对方,对方就永远找不到自己似的。

-P164

我望着笑得肩膀颤抖的观众们。某人的轮廓已经消失了,只剩下一点点无处可去的水分,残留在我的眼睑上,带着余温。

-P166 以上《捡松球

0
《温柔的叹息》的全部笔记 218篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端