杜拉拉大结局 8.2分
读书笔记 全文经典摘录
末初

自序:

杜拉拉的特质中有不理想的地方,不够达观,宽容不足,但起码,从青涩到练达,她一直都是一个认真思考、坚韧不拔的理想主义者,杜拉拉式的职场哲学信奉的是踏实、唯物、努力并且适当忍耐,前提是理想和逻辑。

P1:

年轻的时候辛苦那就是个单纯的辛苦,年纪大了还在辛苦,恐怕就掺杂了心酸和力不从心。总之,人一辈子要吃的苦头总量大致相当,大家玩的只不过是个时间差的游戏,出来混迟到是要还的,年轻时辛苦总比年纪大了辛苦强。

P10: 杜拉拉在与李卫东的“竞争”中意识到自己没有做到恰当地沟通进程。 (这点尤为重要,所谓恰当,也是我目前最苦恼的,杜拉拉1里有说到相关内容。) P24:

人生这种变化的能力,就像人的牙齿,即使还没有长出来,其实已经埋好了根,这是一颗什么样的牙齿,萌发前就已经定了。

P25: 艾玛因为被李卫东的专制工作安排与不合理批评给激怒,与李卫东在会上大吵了一架。啦啦劝解她说:你已经为升主管作出了这么多努力,轻言放弃不是犯傻吗?要是换家公司,人家不还得对你从头考验起?你又怎么保证不会再受累还受气?有人的地方就有江湖,忍耐点儿,姑娘!“脾气”再大也没有“机会”大。 (最后一句话写在我的工作日志上!) P82:

一个人想从项目的泥潭中走出困境,通常有下列五种办法。 方法一,部分放弃法。即放弃部分目标,咱也别企图做成那么多那么难的事情,把目标定得容易简单些,达成的可能性自然增高。 方法二,增加资源法。比如设法增加几个能干活的,比如向老板多要点钱,好让自己用几家一流的顾问公司。 方法三,金蝉脱壳法。即把项目踢给其他苦命的家伙,自己则出身而去。 方法四,质疑定位法。干脆质疑项目的定位有问题,从根上全盘否定项目的意义,从而直接枪毙了它,谁都不用做了!此法通常适用于半途接手项目的人。 方法五,另择良机法。即寻找理由证明项目的时机有问题,然后要求另择良机,以后的事情以后再说--这是一个暂时过关的办法。此法倒有一个好处,当事人进可攻退可守,倘若日后出现转机可随时重整旗鼓再战江湖,要是局面一直未见改观就继续拖着,没准最后能拖黄它,不了了之。

P122:

人大致可以分为三类:悲观主义者、乐观主义者,以及现实主义者。 同样一件事,悲观者从中看到风险,乐观者考虑的是如何从中获取最大收获,现实者考虑的则是如何过关。

P238:

行为纠正计划格式是这样的: 首先,清楚定义当事人在工作上未能达标的方面; 然后,分析造成现状的原因; 接下来,直接主管要给员工设置一个新的工作目标,并辅导员工制定相应的行动计划来改进; 计划应规定出改进的期限,通常是一至三个月; 最后,双方签名,并交HR备忘,以示这是一种公司层面的管理行为。 从管理的角度讲,行为纠正有两个重要作用:一是促使表现不佳的员工及其主管都更加重视问题,主管有效地管和教,员工踏实地学和做,从而达到改进绩效的目的;另一个作用是,当部分员工经过行为纠正,仍然不能胜任工作时,为企业合法解除劳动合同做了准备。

(我们目前有做这样的事,但是没有形成书面文档,可以根据这个格式拟定一份) P261: 拉拉跟王伟说起梦境时,提到一个伊索寓言,关于人类的寿命。

据说宙斯创造了人类,但是只赋予了人类很短的寿命。人很聪明,盖房子给自己遮风挡雨。冬天来了,马冻得受不了,求人让它进屋避寒,人要求马用一部分寿命作为交换,马同意了。后来,牛也来要求避寒,人要求牛用一部分寿命作为交换,牛同意了。最后,狗也懂得受不了了,向人请求进屋避寒,人要求狗用一部分寿命作为交换,狗同意了。 人在自己的岁月里,活得善良而单纯;然后人活到了马给他的岁月,他变得像马一样自高自大;后来人活到了牛给他的寿命,他像牛一样没完没了地干活;最后,人活到了狗给他的寿命,他成天不住地叫唤职责,看啥都看不惯。
0
《杜拉拉大结局》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端