孩子你慢慢来 8.8分
读书笔记 全书
𝙰𝚣𝚎𝚛𝚒𝚕

Az:一本温情脉脉的书 来自一个母亲 也来自可爱的孩子。那些孩子呀 真的可爱 乃至神奇。在某一个瞬间就让人产生对于这个世界的莫名的敬畏。他们有一种力量 叫做成长。然而,也正如书名所想表达的,孩子 你慢慢来 慢慢长大吧

淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。 回教徒和犹太人在彼此屠杀,衣索匹亚的老弱妇孺在一个接一个地饿死,纽约华尔街的证券市场挤满了表情紧张的人——我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。 …… 淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。 医院里,医生正在响亮的哭声中剪断血淋淋的脐带;鞭炮的烟火中,年轻的男女正在做永远的承诺;后山的相思林里,坟堆上的杂草在雨润的土地里正一吋一吋的往上抽长…… 我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。 孩子你慢慢来,慢慢来。

·P2&P4 -《孩子,你慢慢来》

每天早上,教堂的钟当当当敲个八九响,华安就跟妈妈出发,到一公里外的猫川幼儿园。不下雨的时候,妈妈推出黄色的脚踏车,安安的专用椅摆在后座,也是黄色的。一路上,两个人都很忙碌。是这样的,妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。 …… 行行复行行,终于到了猫川幼儿园。妈妈温柔地把安安抱下车来,亲吻着他的脸颊说:“小朋友,再见,去和昂弟玩,要乖。” 安安牵着幼儿老师的手,看着妈妈推动脚踏车;突然想起什么,对着她的背影大声说:“妈妈,乖!”

-《初识》

这个世界,凡有爱的事情都好办一点,怕的是恨,不是爱。

忘了页码

晚上,下班回来的爸爸趴在地上做马,让安安骑了几圈之后,两眼翻白、口吐泡沫、口齿不清地对妈妈说: “老天,我撑不住了。你把他骗走吧!” 妈妈刚收拾好碗筷,同情地拍拍爸爸的头,叫安安: “到房间去,讲故事啦!”

-P22

孩子是两个人的,生孩子也是两个人的事情。当医生和忽视在为众多的病人跑进抛出的时候,只有丈夫能够握着你的手,陪你度过每一场阵痛的凌虐,夫妻的同舟共济,没有更好的时候。两个人先攻读苦痛,苦痛之后再共享欣喜。

-P46

上一代与下一代的经验不同,观念有异。客观环境也在不断地变化中。对孩子的教育观念绝对是差异多于同意的。

-P51

妈妈牵着嫩嫩的小手,走向家门,一边轻声问: “宝贝,妈妈不在的时候,你做了什么?” 其实不问也知道:吃午餐、玩汽车、与保姆格斗着不上厕所、到花园里去采黑草莓、骑三轮车、湿了裤子…… 可是这小孩平静地回答: “我想事情。” 妈妈差点噗哧笑出声来——两岁半的小孩“想事情”?偷眼看看小男孩那庄重的神色,妈妈不敢轻率,忍住笑,问他: “你想什么事情?” “嗯——”小男孩庄重地回答:“我想,没有妈妈,怎么办。” 妈妈一怔,停了脚步,确定自己不曾听错之后,蹲下来,凝视还得的眼睛。 安安平静地望着妈妈,好像刚刚说了“妈我口渴”一样的寻常。

-《久别》

“妈妈,你在干什么?”像个老朋友似地挨过去,和妈妈肩并肩。 “妈妈在——”做母亲的迟疑了一下,“在想事情。” …… “你在想什么,妈妈?”钓鱼的小男孩提醒深思的母亲。 母亲叹了口气,说:“妈妈不快乐!”伸手去揽那小小的身体。 小伙伴却站直了身子,摸摸妈妈的脸颊,正经地说: “妈妈不要不快乐。安安快乐,妈妈快乐。妈妈快乐,爸爸快乐。” 母亲像触了电似地抬起头来,不可置信地问:“你说什么?你说什么?” “安安很快乐呀。安安快乐,妈妈快乐。妈妈快乐,爸爸快乐。” 妈妈抱着头坐着,好久不动,像睡着了一样。她其实在倾听那草丛后面小溪淙淙的流声。那不说话、不讲理论的小溪。她终于站起来,拍拍身上的泥草,牵起小伙伴的手,往溪边走去。

-《快乐》

“你在看什么?” “我在看——”安安专注地、深深地。凝视着母亲的眼睛,声音里透着惊异和喜悦,一个字一个字地宣布: “妈妈,你的眼睛,眼珠,你的眼睛里有我,有安安,真的……”

-P -《你的眼睛里有我》 -《他的名字叫做“人”》

那吊在墙上、胸膛流着血的,本来是个“真”的人。他用他特别温暖厚实的手抚摸病人的脸;用他坚定诚恳的声音告诉手握 石头的人们,爱比审判重要;用他身上的血和伤痕告诉软弱的人,牺牲有时候比生命还要高贵。 …… 用五色彩石把天上的大洞补起来,将菜园里的大南瓜一指而变成金光闪闪的马车,人淹进水里转化成一株美丽的水仙花……人们说,这叫神话。 摇着铃把流浪的灵魂找回来,念一段经把鬼魂镇住,取一支签把人的一生说定……人们说,这叫迷信。 马利亚处女怀孕,基督在水上行走,瞎眼的人张亮了眼睛,坟破而死人复活……人们说,这叫信仰。 神话。迷信。信仰。 妈妈没有答案,因为她自己迷惑了。

-P65 -《神话·迷信·信仰》

安安没有回头。 妈妈的眼睛,还兀自盯着那扇看不出有多么深邃、说不出有多么遥远的门,看着看着,看得眼睛都模糊了。

-P77 -《渐行渐远》

飞飞出世,我开始了解什么叫命运。从同一个子宫出来,出来的一刻就是两个不同个性的人。安安吸吮时穷凶极“饿”,飞飞却慢条斯理。因为是第一个孩子,曾经独占父母的爱和整个世界而后又被迫学习分享,安安的人生态度是紧张的、易怒的、敏感的;也因为是老大,他是个成熟而有主见的人,带领着小的。而飞飞,既然从不曾尝过独占的滋味,既然一生下来就得和别人分享一切,他遂有个“随你给我什么”的好脾气,他轻松、快乐、四肢发达而头脑简单,他没有老大的包袱。他因此更轻易得到别人的爱,别人大量的爱又使他更轻松、快乐、随意、简单。这就是命运。

-P93

原野上有一群乳牛,成天悠闲自在地吃草,好像整片天空、整片草原都属于它们,一直到有一天,一只小牛想闯得更远,碰到了一条细得几乎看不见的线——那是界线,线上充了电,小牛触了电,吓了一跳,停下脚来——原来这世界上有去不得的地方,做不得的事情。 …… 今天很倒没。弗瑞第去哈乐抄市被代到了。他妈妈不给她糖,所以他去偷。我心里很南受,因为我也吃了偷来的糖。妈妈说那叫分赃。我没有偷,但是没叫他不偷,因为他都跟我分。我现在之道,偷是决对不可以的。我再也不会了。很倒没,妈妈处法我写报告,写错很多字,茶了很久,我心里很南过。很南过。一九九三年九月二十八日。

-P125 &P127 -《触电的小牛》

你可以说“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手”或许也是必要的。我知道,这很难,难极了,但是如果你记得我们儿时的甜蜜时光,如果你知道你在我们心中永远的位置,或许,它就会容易一点点。

-P138 -《放手》

3
《孩子你慢慢来》的全部笔记 561篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端