陆上行舟 7.5分
读书笔记 全书
𝙰𝚣𝚎𝚛𝚒𝚕

Az:一本不错的游记。如同一般的游记一样 信息量极大 但有时也显得零碎。 阅读带来的纸上愉悦 是一次幻想的旅行 也许走不很远 但兴致却不少半分。

如果有一个好的旅伴 意义相当于旅程的一半
引自 全书

像我喜欢说的话呢

那些在藏区的蓝天白云下看着山鹰飞过的日子 是闪亮的日子 我宁愿那个关于雪山的梦想永远留在心里 没有什么风沙能将它打磨褪色。这不仅是关于攀登 也是关于成长与爱 关于生命与自由
引自 全书

——山鹰社社员 非常认同此言。

摄影是将被拍摄的东西据为己有 它意味着将一个人置入“与世界的某种关系” 这种关系令人觉得像是握着某种力量
引自 全书

——苏珊·桑塔格 博依伦之诗 发源于同名的德国小镇 在最严格的束缚之下 产生的美妙热烈的诗篇 新天鹅堡 Neu Shwanstein “童话国王” 巴伐利亚国王 路德维希二世建造 他是茜茜公主表兄 托斯卡纳:壮丽自然与文明交融 拜伦 雪莱 济慈想望“满满一杯温暖的南方”

有人说/高山上的湖水/是躺在地球表面上的一滴眼泪/那么说/我枕畔的眼泪/是挂在我心间的一面湖水/一面湖水
引自 全书

拉市海 拉市乡 情死之乡。 描述契里科的一幅画:午后两点 是万物倦怠的一刻 是白昼里最空白的那个点 三峡:

那些挥手就像是很多次路上的挥手一样 两堆人的生活 短暂地有了一个交集 像是有的时候 火车铁轨和轮子之间擦出的火花一样在暗夜里闪过一样 提醒我们 是在路上。
引自 全书

仓央嘉措:闪巴人 一个浪漫在路上的民族

米林是这样的地方:去过一次 从此就在心里留下深深的印痕。这个事实 如同已经感光的底片一样无法改变 对于一个刚刚穿过青春期晦暗时分的青年来说 远行能让他发现自我深处的一些平时触摸不到的地方——尽管这个自我 已经因为青春而显得略微夸张和变形 这个世界上一定有一些地方 只不过——你还没有走过 是在等着 在某一个瞬间 用来慰藉你心里那些地方的 激动和赞叹是容易的 而平和是难求的 一个人哪里都可以去 这些自由自在的时间 就是犒劳自己的最佳方式
引自 全书

争自己的自由 我也不能忘了

生命如同一本书 若你向来足不出户 你就永远只停留在第一页 生命如旅行 最有趣的部分往往就在这个Detour当中 Detour是印得中规中矩的铅字正文旁添的手写注释 而这最能看出旅行的品质和趣味
引自 全书

并不是谁都能有这样的兴致的

0
《陆上行舟》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端