杨小凯谈经济 9.0分
读书笔记 第21页
[已注销]
资本主义通过影响交易条件来影响分工水平和相关市场的扩展,而分工水平和市场扩展又影响发展绩效,反过来又成为制度变迁的动力。在西欧和北大西洋地区,制度及分工还同优越的地理物质环境相得益彰。很多历史学家认为,资本主义制度发展的动力,在于欧洲缺少一种统一的政权力量。同时,相互敌视的主权国之间的竞争,则为相对短的时间内进行各种各样的社会组织试验提供了机遇。这种竞争还给统治者带来了强大的压力,迫使他们去创造性地模仿先进的制度,以提高经济绩效并巩固其政权。
现代欧洲早期的政治多元化,我认为,是根本的和与众不同的原因。在现代火炮的威力面前,世界上其他一些文明地区的反应是巩固和强化庞大皇权国家的中央权威,而中欧和西欧的地方君主国的反应,却是更有意识的同他们的邻居展开竞争,有时是通过和平的方式,但更多的是通过战争的方式展开竞争。这样一种政治格局,像风箱一样,刺激了意识形态竞争之火,并使任何有利一国竞争优势的技术革新之火花得以燎原。——McNeil
0
《杨小凯谈经济》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端