明代中后期的江南社会与社会生活 8.2分
读书笔记 第163页
仔细分析江南的消费结构,可以发现,煽起“奢靡之风”的达官显贵和富商巨贾是奢侈性高消费的主体,而众多的中下人家,消费水平仍较低下。富贵之家挥金如土、穷奢极侈的消费行为包含着颇多不正常的病态成分,显然与以最适量消费为目标的、经济上合理化的方向是背道而驰的,因此,它并不能真正成为推进社会经济结构转变的动力。 王家范先生曾对明清江南的消费结构及其社会效果作了深入研究,指出:“巨额的高消费却用之于追求雕琢、新奇或足以炫耀门第的婚丧喜庆珍宝重器与豪华的园林别墅,更有甚者,则是为追求功名利禄、工厂拼搏的政治性发展费用,以及满足青楼姬妾、歌舞彻夜、酒池肉林的费用,几似无底之洞,非倾囊而尽,决不罢手。这说明,明清江南的高消费仍具有传统的贵族奢侈消费性质,它与宫廷消费相互激荡,形成病态的畸形消费。这种病态的高消费,实际上只能导致商品经济的虚假繁荣,无益于社会经济的健康发展。”
引自第163页

可能跟当时严苛的政治环境和尚不发达的金融市场有关。明初对富人的打压余威仍在,家财万贯指不定哪天突成泡影,又没有好的投资方式,所以只能消费出去了吧。

2
《明代中后期的江南社会与社会生活》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端