恐惧与抑郁――自我帮助和积极心理治疗指南 7.2分
读书笔记 第49页
沉默
自恋 自恋是一种过分的自我关系或自我爱恋。自恋者对外给人的感觉经常是坚强、容光焕发、漂亮,有优越感或者自负。然而这种外在的光芒更多地是为了隐藏弱点和自己的易受伤害性。 在自恋者的生活经历中,母亲典型地被描述为较有同情心的、态度亲近的、慈祥的或者在感情关注上值得信赖的。父亲往往是心不在焉的,过度地被理想化或者被当作那个置家庭于不顾的人而遭到痛恨。自恋症患者在童年时期常常挨打,他们对爱、温情和尊重的需求没有得到满足。因此他们内心没有足够的美好体验,也不能形成稳定的性格核心。他们以后遇事总产生矛盾心理,因为内心总在对爱和得到承认的渴望同极易受伤害的性格之间犹豫不决。

完全正确的成长描述,但是并没有针对心理机制进行分析。待查

0
《恐惧与抑郁――自我帮助和积极心理治疗指南》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端