不做情绪的奴隶 7.2分
读书笔记 第146页
小茉莉

当你遇到质问时:

1. 马上感谢对方; 2. 承认他所提到的事很重要; 3. 强调除了他所说的,还有写其他重要的观点; 4. 邀请挑衅者分享最后的感受。

过去的“我”在被质问的时候,总是希望能马上想出回击对方的理由,于是负面的情绪越来越重,以至于在遇到正常的提问时,也总是夺人先声地发表观点,希望对方能马上信服。 直到进入大学,经常去听牛人的讲座才发现,温文尔雅的他们多数都是采用“感谢”的方式来回应台下观众的质疑。为什么他们能够那么自然地化解矛盾和攻击性的语言,在我看了这本书后,我想我明白了个中的缘由。 被感谢,令人感受到被尊重。因此,挑衅者的对立情绪也会被弱化,因为你在他看来是一个讲理的人,而他也应该以更为理性的姿态出现在你面前,收起之前的无赖行径。分享感受是引导别人来吐露心声,发泄心中的心绪,好的或者坏的,当情绪倒空,也就没有冲突、矛盾和挑衅者了。

Gratitude
0
《不做情绪的奴隶》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端