不做情绪的奴隶 7.2分
读书笔记 第36页
小茉莉
或许我们曾经有过这样一个阶段——我们成天帮助别人,却没有照顾到自己。把别人的事当成自己的事,甚至比自己的事还重要。

对我来说,在帮助别人的事情获得成功时,往往会出现以下两种情况: 1)“受惠者”与“我”都感到高兴,因而两个人共同的喜悦将之前“我”独自奋斗的辛苦和无力感一扫而尽。“受惠者”的夸奖能够弥补“我”的心理缺失,即使我为他/她的成功付出了代价,也往往默默不语,由此来放大自己完成任务的能力,显得更加“聪明”和“有效率”。 2)“受惠者”没有显得很高兴,也没有夸奖“我”帮助的成果。这个时候,“我”很容易出现沮丧的情绪,因为他/她没有试图了解”我“的努力以及努力的过程,也没有重视”我“帮助的结果,于是便会以“他的内心其实是感激我的”或者“他只是不擅言辞”作为借口,通过”我“的猜想来肯定”我“自己。 前者让“我”在未来承担了更多的“弥赛亚”的角色,因为不惜代价想去完成别人不能独立完成的事情;而后者则会让“我”更愿意帮助不轻易开口感恩的人,因为它具有挑战性,如果能让一个从不正面感谢你的人,最后被打动,也是某种意义上的成功了。(这有点变态了,哈哈) 那么,我需要的转变是: 1)把“我”的To-do-list告诉“受惠者”,共同考虑任务完成的可能性,给自己充分的、宽裕的时间。(虽然...往往...别人找你帮忙总是时间来不急了的那种事情) 2)敢于说”不“,或是适当减轻自己帮助的分量,做一个快乐的参与者。随着年龄的增长,不是每一次都能通宵赶deadline的,真正的友谊能够谅解你的拒绝。 3)明确自己帮助他人的理由。”弥赛亚“是信仰,可以无比靠近,却终究不是他的化身。如果想明白了为什么要帮助,在完成的时候,也会得到快乐的理由。如果高兴仅仅是来自于想要获得满足与成就感,那何不把时间放在自己的工作上? 【完】

弥赛亚情结

0
《不做情绪的奴隶》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端