别的声音,别的房间 8.0分
读书笔记 第165页
[已注销]
她说,然后补充道,‘不过我认为他不适合你,我认识太多像佩佩这样的人了;如果你非要爱他,那就爱他好了,但是这不会有结果的。’头脑可以接受劝告,但是心却不能,而爱,因为不懂地理,所以不识边界,随你怎么给他拴上石块,沉入水底,它总能浮出水面,为什么不呢?任何存于人的天性中的爱都是自然、美丽的,只有伪君子才会追究一个人所爱为何,那些不懂感情的人,还有那些醉心神圣信仰的人,他们为此焦虑担忧,反而频繁将指向天堂的箭头误认为是直指地狱的。 “我对佩佩的爱是不同的,它要强烈得多,也孤独得多。不过亲爱的孩子,我们本来就是孤身一人的,形影相吊,彼此隔离。社会是如此耻笑我们,我们不能说出也不能表现我们的柔情。对于我们来说,死亡要比生命更强大。” “也有过那些瞬间,美好的一瞬间,那样的片刻我以为自己自由了,以为自己能够忘掉他,能忘记那张困倦而又暴烈的脸,但是他又不许我忘记。” “他不知道我是谁,央求我与他跳舞,而我,啊,狡猾的灰姑娘,在面具下微笑,心里想:唉!如果我确实是我该多好啊!青蛙变成王子,锡变成金;飞吧,羽蛇,时间迟暮;我这唱片传奇的一部分就这样告一段落。“

柔弱的男人对柔弱的男孩的一段话,结束了前半部书穿行在梦幻中的笔调,揭开了谜题。这也可以看做Capote自身的反省,30岁的他和13岁的他,其实并无很大变化。读过这里不禁唏嘘,取向不同到底有什么错?为了这个,死了这么多人,这么多人活在痛苦里。 而对于Capote,我有些时候经常想起他,想他在书封上美丽的眼睛,想他和Jack Dunphy,想他那本没有完成的小说。想他淡淡说,people hate me, the way I talk, the way I am.哦,何必在乎那些呢。“没有什么比爱更美丽。”

2
《别的声音,别的房间》的全部笔记 170篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端