狄兰·托马斯诗选 8.4分
读书笔记 第13页
冬年
穿过绿色茎管催动花朵的力 穿过绿色茎管催动花朵的力 催动我绿色的年华;摧毁树根的力 摧毁我的一切。 我无言相告佝偻的玫瑰, 同样的寒冬热病压弯了我的青春。 催动流水穿透岩石的力 催动我鲜红的血液;驱使溪流干涸的力 驱使我的血液凝结。 我无言相告我的血管, 同是这张嘴怎样吸干山间的清泉。 搅动一泓池水旋转的手 搅动沙的流动;牵动风向的手 扯动我尸布般的风帆。 我无言相告那些绞死的人, 我的泥土怎样制成侩子手的泥灰。 时间的嘴唇水蛭般贴紧泉眼; 爱滴落又相聚,但是流淌的血 一定会抚慰她的伤痛。 我无言相告一个气候的风, 时光怎样围绕星星滴答出一个天堂。 我无言相告情人的墓穴, 我的被褥上蠕动着同样的蛆虫。

上一个北岛的版本作比较吧,手头正好有。

通过绿色导火索催开花朵的力量 通过绿色导火索催开花朵的力量 催开我绿色的年华;炸毁树根的力量 是我的毁灭者。 而我哑然告知弯曲的玫瑰 我的青春同样被冬天的高烧压弯。 驱动穿透岩石之水的力量 驱动我的鲜血;枯竭滔滔不绝的力量 使我的血液凝结。 而我哑然告知我的血管 同样的嘴怎样吮吸那山泉。 在池中搅动水的手 搅动流沙;牵引急风的手 牵引我裹尸布的帆。 而我哑然告知那绞死的人 我的泥土怎样制成侩子手的石灰。 时间之唇蛭吸源泉; 爱情滴散聚合,但沉落的血 会平息她的痛楚。 我哑然告知一种气候的风 时间怎样沿星星滴答成天堂。 而我哑然告知情人的墓穴 我床单上怎样蠕动着同样的蛆虫。

from 《时间的玫瑰》 p.309

1
《狄兰·托马斯诗选》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端