机遇与混沌 7.9分
读书笔记 第11页
女尸

footnotes處有一個quotation或許有用。 作者是這樣說的:

數學是一種智力的瑜伽,強求、嚴格和禁欲。而一個數學家,一個真正數學家在他的這門藝術中傾注甚多。語言的或非語言的,有意識的或無意識的,相異的概念和奇怪的關係充斥了他的思想。[我們常常可以看到無意識在數學發現中起作用: 龐加萊(Henri Poincaré)曾經記敘過一個這方面的漂亮例子。]注
引自第11页

注: 參看H, Poincaré, L' invention mathématique(數學創造), Scine et Méthode, 第三章。另見J, Hadamard, The Psychology of Invention in the Mathematical Field. 龐加萊探討了一個例子:他不再有意識地思考的一個問題,它的解後來突然非常十分清晰地在他腦海中展現出來。顯然,是某種無意識的工作在進行著。這種工作所涉及的,與其說是深層的無意識,不如說是佛洛依德所謂的前意識。但貼上像前意識這樣的標籤,對解釋所發生的這些事似乎於事無補。我想,無意識或前意識在科學發現中的作用對許多科學家來說都是熟悉的,但對此的真正理解還未能實現。 呂埃勒又說:

那麼物理學家又是怎樣的呢? 數學家和物理學家常常表現得像一對有敵意的兄弟,并趨向于誇大他們的差別。但是正像伽利略(Galileo)已經指出的那樣,數學是物理學的語言[注],而且一位理論物理學家總是某種程度上的數學家。.....物理學的目的,是使圍繞著我們的世界有意義。
引自第11页

注: 以下是摘自伽利略的Saggiatore(1623)中的一段:“哲學是寫在一本永遠在我們眼前展開的非常巨著上的(我指的是宇宙),但如果人們沒有先學會著書所用的語言,認識拼寫所用的字符,書的內容將無法被理解。它是用數學語言寫就的,字符就是三角形、圓,和其它幾何圖形......”

0
《机遇与混沌》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端