谁动了我的奶酪? 7.1分
读书笔记 第5页
[已注销]

其实这些道理并非简单,只是人们看多了,觉得懂了,但没去实践,再次看到时就觉得这些道理很简单,没用。倘若不去改变,看再多也没用。除了发现,还要行动。

如果你不改变,你就会被淘汰。
当你超越了自己的恐惧时,   你就会感到轻松自在。
 越早放弃旧的奶酪,   你就会越早发现新的奶酪。
  在迷宫中搜寻   比停留在   没有奶酪的地方更安全。
  唧唧还认识到,就像他曾经体会过的那样,你所害怕的东西根本没有你想像的那样糟糕,在你心里形成的恐惧比你的实际处境要更坏。他曾经是如此害怕找不到新的奶酪,以致于他根本不想开始去寻找。然而一旦开始寻找的旅程,他就发现迷宫的走廊中有足够的奶酪使他继续找下去。现在,他期待着找到更多的奶酪。只要朝前看,他就会因为有所期待而兴奋起来。
他知道,当你改变了自己的信念,你也就改变了自己的行为。
  尽早注意细小的变化,   这将有助于你   适应即将来临的更大的变化。

  唧唧忽然发现,他已经学会自嘲了,而当人们学会自嘲,能够嘲笑自己的愚蠢和所做的错事时,他就在开始改变了。他甚至觉得,改变自己的最快方式,就是坦然嘲笑自己的愚笨——这样,你就能对过往云烟轻松释然,迅速行动起来,直面变化。   唧唧相信他从他的老鼠朋友嗅嗅和匆匆那里,学到了一些有用的东西——不畏惧改变,勇往直前。老鼠朋友们简单地对待生活,他们不会反复分析,也不会把事情搞得很复杂。当形势发生改变,奶酪被移走了的时候,他们会迅速随之改变,循着奶酪移动的方向而移动。唧唧告诉自己,要牢记这些体会。   唧唧相信拥有了这些体会,凭借自己聪慧的头脑,再遇到任何变化时他一定能做得比老鼠朋友更好。   他的头脑里出现了清晰的图画,他的生活将会变得更美好,而且他还会在迷宫中发现一些更好的东西。   唧唧不断地反思自己过去犯下的错误,他要汲取这些经验教训,去构划自己的未来。他知道,自己完全可以通过总结和学习,掌握如何应对变化:   首先要更清醒地认识到,有时需要简单地看待问题,以及灵敏快速地行动。   你不必把事情过分复杂化,或者一味地让那些惊恐的念头使自己慌乱。   其次必须要善于发现一开始发生的那些细微的变化,以便你为即将来临的更大的变化做好准备。   他知道,他需要做出更快的调整。因为,如果不能及时调整自己,就可能永远找不到属于自己的奶酪。   还有一点必须承认,那就是阻止你发生改变的最大的制约因素就是你自己。只有自己发生了改变,事情才会开始好转。   最重要的是,新奶酪始终总是存在于某个地方,不管你是否已经意识到了它的存在。只有当你克服了自己的恐惧念头,并且勇于走出久已习惯的生活,去享受冒险带来的喜悦的时候,你才会得到新奶酪带给你的报偿和奖赏。   唧唧还认识到,有些畏惧是需要加以认真对待的,它会帮助你避开真正的危险。但绝大部分的恐惧都是不明智的,它们只会在你需要改变的时候,使你回避这种改变。   唧唧曾经那样地惧怕改变,他真的希望生活能够永远按照原有的样子继续,但现在他意识到,生活并不会遵从某个人的愿望发展。改变随时有可能降临,但积极地面对改变却会让你发现更好的奶酪,真的是塞翁失马,焉知非福。
  我不是嗅嗅——我没能及早嗅出潜在的危机并看出已经发生的变化。我也不像匆匆——因为我没有立即投入行动。   我想我更像是哼哼,当时我只愿意呆在自己熟悉的领域。事实上,我根本不想去应对改变,我甚至不想看到变化。

0
《谁动了我的奶酪?》的全部笔记 127篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端