股票-长线法宝 8.6分
读书笔记 第238页
AEIOU
货币支撑着股票市场,通货膨胀在股民眼里只是一个次级因素。 货币控制权从黄金移到了政府的手中,这种变化导致了通货膨胀和一种新的货币机制——政府赤字——的出现。 货币与价格之间的紧密联系是一个世界现象。没有持续的货币创造也不可能出现持续的通货膨胀,历史上每一次严重的通货膨胀都与货币供给的骤然增加有关。历史数据不可辩驳的证明,高货币增长的国家通货膨胀率也高,控制货币增长的国家通货膨胀率较低。 在银行之间存在着一个活跃的准备金市场,每天的交易量达数十亿美元。这个市场被称为联邦基金市场,这些基金的借贷利率被称为联邦基金利率。 联邦基金的借贷期限只有一天,但是它的利率却是其他全部短期利率的基石。这些利率包括最优惠贷款利率、财政票据利率以及欧洲美元贷款利率,它们又构成了数万亿美元贷款和证券的基础。 在实际收入或购买力的稳定方面,一个分散的普通股组合要强于债券。 在出现过度通货膨胀的时候,股票将是成绩最好的金融资产。巴西和阿根廷的货币在过去几十年间相对于美元贬值了10亿倍以上,而它们的股票市场增值的程度甚至还高于此数。 股票、债券和票据都不是一种好的防范通货膨胀的短期工具。这些金融资产的实际收益率在通货膨胀低时最高、随着后者的提高而下降。但是股票的收益率在长期中几乎不受通货膨胀率的影响,而固定收入资产在任何持有期内都无法与股票相提并论。 ……市场利率是由两部分组成的:实际利率(无通货膨胀的经济中的正常利率)和预期通货膨胀率(弥补贷款者货币贬值损失的溢价)。 商业周期是在公司经济占主导地位的国家出现的一种总体经济活动的波动:它包括许多经济活动大约在同时出现的扩张,与此类似的总体衰退或收缩,以及向下一次周期的扩张阶段发展的复苏;这个变化的过程重复出现却不是定期的;商业周期的时间跨度从1年以上到10年或12年不等,而且它不能被划分为具有类似特征的更短的周期
引自第238页

通常认为GDP(最常用的衡量经济产出的指标)连续两个季度下降是出现衰退的标志…… 股票市场几乎总是在出现衰退之前下跌,在经济复苏之前反弹。 我能预测到天体的运动,却不能预测到人群的疯狂。 ……多数市场运动都是随机性的…… 但是也有一些人是永远得不到市场原谅的。在传出富兰克林罗斯福的死讯之后,股票在一周内上涨了4%,他从不是华尔街所欣赏的人物。 政治、战争与和平都是市场活动的重要依据,但是很少有大的运动由于这些原因而出现。令人奇怪的是,战争时期的波动小于和平时期的波动。 任何事都能给股票市场带来最大的影响。 市场据以作出反应的对象是金融市场参与者对将被公布的数据预期与实际公布的数据之间的差异……市场只对不同于预期的数据作出反应是因为,在交易活跃的市场中,证券的价格已经包含了预期的信息。 强劲的经济增长能提高公司的未来利润,这对股票是有利的;但是它也能提高利率,而债券是与股票争夺投资者资金的主要金融资产……软弱的经济增长数据降低了未来的预期利润,但是……利率也同时下降…… ……由于找工作者大量涌入情况好转的劳动市场,失业率实际上经常在经济复苏的初期上升。 低于预期水平的通货膨胀数据将降低利率并抬高股票价格,比预期水平更糟的通货膨胀数据将抬高利率并压低股票价格。
引自第238页
0
《股票-长线法宝》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端