神秘河 7.9分
读书笔记 第240页
RMR
……雷伊突然溜进房间,脚上仍穿着旱冰鞋,两手握着他新买的曲棍球杆当拐杖使,摇摇晃晃地溜进床边。
引自第240页

关于本书中的曲棍球,要稍许多谈一点。近年我国因为女子曲棍球队在奥运会上取得了一定的成绩,这个冷门项目多少为人所知了。但事实上,我们所熟悉,也是夏季奥运会的比赛项目之一的曲棍球(英文:Hockey)又称草地曲棍球,一般是在人造草皮上进行比赛。参考本书P35

……外头街上几个小伙子打曲棍球。……但他可以从一阵阵急切的脚步声和挥棍声中,听出蕴藏在两人心中那种狂乱骚动的年轻活力。
引自第240页

可见这种在马路空地上打的曲棍球不是草地曲棍球。 结合本页中雷伊穿着旱冰鞋手持球杆的情形,至少这位小朋友打得是旱冰球(英语称为“RINK HOCKEY”或称“ROLLER HOCKEY”)。我推测P35页提到的那几个年轻人也是玩得旱冰球,只是没穿旱冰鞋,所以会有“急切的脚步声”。其实根据本书改编的奥斯卡得奖影片http://movie.douban.com/subject/1307748/的开头就有这样打球的画面(这一段原著是没有的,是电影的原创情节)。玩球的三个男孩使用类似于冰球的球杆,带护具,冰球球门,用比草地曲棍球大得多的球,等等细节都可以证明这不是草地曲棍球。 再看P197

“玩曲棍球去了吧,我猜,”怀迪说道,“嗯,也可能是棒球就是了。现在毕竟是棒球季。不过曲棍球再怎么说都是他的最爱,全年不分季节。”
引自第240页
……西恩简直不敢想象再过两年他的个头又会窜高到什么地步,还有他一旦穿上装备、拿着球棍在冰上全速冲撞时,他可怜的对手又会有多害怕。
引自第240页

这里所说的,明显是冰球(ice hockey,亦称“冰上曲棍球”) 本书故事发生地——波士顿——位于美国东北部,拥有NHL(国家冰球联盟)传统强队波士顿棕熊队。自然有着许多冰球迷。在夏季的时候,去室内冰场打球比较昂贵,非一般人所能负担,于是就玩旱冰球,并且在没有平整的适合于滑旱冰的地方打球,也可以不穿冰鞋就开玩。大概也是情理之中的事情吧。

0
《神秘河》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端