金翼 8.6分
读书笔记 第2页
半隐
  东林14岁时,老人过世了,只是小男孩第一次感受悲伤,祖父的死对他震动很大。……东林的生活模式被全盘打乱,所以他的哀伤是不足为奇的。毕竟,我们的生活可以冷静客观地用图表来说明。我们日常交往的圈子就像是一个由用有弹性的橡皮带紧紧连在一起的竹竿构成的网,这个网精心保持着平衡。拼命拉断一根橡皮带,整个网就散了。每一根紧紧连在一起的竹竿就是我们生活中所交往的一个人,如抽出一根竹竿,我们也会痛苦地跌倒,整个网便立刻松弛。

  这段充满了文学色彩的分析,实质上意蕴深邃。到后来才恍然大悟,关于网络的譬喻,原来在整个故事中深深地埋着伏线。以下节引该书最后一章的理论分析。   页221:

  从东林和他的家庭关系的描述中,我们可以看出存在着一种关系体系。这种体系意味着任何关系的组合,都可以从另一套体系中分离出来。……人类行为的平衡,也是由类似这种人际关系的网络组成的。每一点都代表着单一的个体,而每个个体的变动都在这个体系中发生影响,反之他也受其他个体变动的影响。

  页222:

  这种均衡状态是不可能永远维持下去的。变化是继之而来的过程。人类生活就是摇摆于平衡与纷扰之间,摇摆于均衡与非均衡之间。

  页223:

  我们除了了解人们为了保持均衡,通过不断调整内部关系以便彼此联系之外,还应看到这种调整适应的能力很大程度上受到各种技术、行为、符号及习惯的影响,这些总合称为“文化”。这些技术由于人们所处的时代及环境不同而异,它们制约着每个人与其他人之间的关系,决定了一个人必须与其他哪种人往来,因而也就为他的体系和结构的组成提供了基本的规则。……因此,在我们研究人际关系时,自然不能只看到那些处于均衡状态的人们及其相互联系,还应注意到影响和干预了人们交往联系的文化环境。

2
《金翼》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端