民族的构建 7.1分
读书笔记 第129页
悟仁

【民族主义】 一、

中国是唯一在20世纪以前是农耕帝国后来却将它的政治凝聚性保持到20世纪末的国家,既是民族又是一个国家,并且将这种状况保持了下来。
引自第129页

中国的特殊性。 二、

有关现代史的叙述一般总是以”民族“的形成为中心,但在中国和其他任何一个国家都不明显。
引自第129页

杜赞奇认为,要避免简单地以民族进行叙事,有两个基本策略: 1。 地方色彩:如地方的统治模式,地方封建主义。以区别于大一统的民族话语。 2。 1890年代以来,主要是知识分子将中华民族视为思考主体,而并非是每一个老百姓,或者官僚? 三、

20世纪中国的民族主义是一段历史悠久的文化构建过程,远早于欧洲民族国家的形成,也是19世纪和20世纪时与西方势力交锋后的特殊产物
引自第129页

一般,”民族“、”民族主义“的研究模式、定义,大体有两种: 1。 产生于18、19世纪,民族国家的产生和工业资本主义的形成两大过程的合流,导致了美国—欧洲引导了近现代国际政治秩序。——缺陷:今日民族可能会”自认为”身份认同历史更悠久。 2。 强调语言、饮食、风俗等,将一群人与另一群人分开。——缺陷:一群人内部,可能亦有千变万化的差异,但他们可能属于一个民族。 四、

在整个清帝国,满族统治具有多重特征
引自第129页

皇帝可以是佛教的王、中亚的可汗以及中原地区的皇帝。即,不同地域下,统治者身份有多重性。 清王朝用遗留下的儒家思想,在中原地区进行汉化政策,来创造帝国内的社会凝聚力。 这一过程,可以看作

政府加强对文化习俗的控制,对中国身份认同的定义起了很大作用。
引自第129页

但随着清帝国的覆灭,

动摇了社会凝聚力与政治秩序的基础
引自第129页

。这意味着民族主义有了新旧之分,或者说传统的与现代的之分。

1
《民族的构建》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端