现代性与中国文学思潮 7.0分
读书笔记 第30页
Daisy

绪论部分 30页的绪论我断断续续地读了好几天,绪论部分大结构如下:

一、现代性与中国现代性 (一)现代性的构成 (二)中国现代性的特性 二、中国现代性与现代民族国家的冲突 (一)现代性与现代民族国家 (二)中国现代性与现代民族国家的矛盾 三、现代性与文学思潮 (一)创作方法还是文学思潮 (二)现代性与文学思潮的时间性 (三)现代性是文学思潮发生的原因 (四)现代性是文学思潮变迁的动力

大结构还是条理比较清楚的,尤其是中国现代性与现代民族国家矛盾部分观点很不错,分析了五四开始,“中国形而上哲学被引进的被提倡的是带有实用主义倾向的杜威的实验主义和实践性的马克思主义。……主流哲学是实践化的,哲学执着于意识形态,哲学的反思、批判功能丧失,导致了意识形态的霸权并在以后发生偏执化。” 还有在分析中国现代性在感性层面、理性层面先天发育不足的部分也比较靠谱。 但是,对于部分分论点的论述有点绕,有点乱。

0
《现代性与中国文学思潮》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端