十九世纪文学主流(共六册) 9.3分
读书笔记 第414页
有耳

第四分册 英国的自然主义 一 时代的普遍特点 由于拿破仑的威胁,对法语通用地位的地址,爱国精神在欧洲被唤醒,表现”人民“,研究自己的历史风俗神话传说。

带有整个欧洲普遍反对十八世纪传统的显著痕迹

二. 民族特色 自然主义。1.英国人对乡村和大海的热爱

爱默生曾经刻薄地说过,司各特的叙事诗仅仅是一种韵文体的苏格兰名胜指南

;2对高级动物的喜爱、对一般动物世界的熟悉

当拜伦于1821年离开拉文纳时,他随身携带者七个仆人、五辆马车、九匹马、一只猴子、一头猎犬、一头猛犬、两只猫、三只珍珠鸡以及其他禽鸟

;3. 对大海的爱

英国人是一种水陆两栖动物

; 顽强表现自己的”性格艺术“。

没有一个国家像英国那样为个人独立的感情所浸透。

只有在最傲慢的民族中,才能找到傲慢得足以反抗本民族的伟大人物

对政治这类实际事物的强烈兴趣 三 政治背景 黑暗 战争:对法国的战争史一场为保卫家园进行的战斗,确实在旧的反动统治王室的指挥下进行的。 民族个性在黑暗的政治环境中走向负面。

不惜任何代价企求在外表上保持体面的愿望,本来就是道德冲动中的一个阴暗面,这时变本加厉地发展成了道德领域中的伪善;而对于确立的宗教所怀有的那种坚决的诡异,本来就是一种讲求实际,不求深思的头脑所造成的最不美妙的结果,现在更加受到煽动。

这个民族在个性上压迫别人的倾向被积极地归纳成了一套制度。 1827年 纳瓦里诺战役成为欧洲精神开始觉醒的政治象征。 华兹华斯和柯尔律治---有意识地在文学上同那种当时正以不同的形式出现于欧洲各国的是十八世纪的精神决裂。

城市生活极其烦嚣已经使人忘却自然,人也已经因此而受到惩罚;无尽无休的社会交往消磨了人的精力和才能,损害了人心感受淳朴印象的灵敏性。

0
《十九世纪文学主流(共六册)》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端