基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基 8.8分
读书笔记 第18页
(! . !)
与父母的关系永远是不公平的。 当他们处于最佳时期,最有活力、最活泼、最有爱心的时候,我们不认识他们,因为那时还没有我们,或者我们还很小不懂得欣赏这些。 等我们长大了,开始懂得一些事情的时候,他们已经老了,他们不再有过去的精力,不再有年轻时的意志。 他们幻想以不同方式破灭,他们经历过失败,他们已经充满了痛苦。 我的父母亲很了不起,只是在我应该欣赏他们的时候我没有能够欣赏他们。 我太傻了。
我女儿的态度一样不公平,这是自然规律。她回报给我的是我曾经对我父母的那种不公平的态度。

我也没有真正地跟女儿谈过很重要的事情,如果有,也很少。 我给她写信,这样她可以保存起来,以后可以回过头来看一看。当你收到那样一封信时,它可能对你来说不意味着什么,但到后来,到将来……
父亲在你面前有权威,是你可以信赖的人,这一点很重要,也许我们生活中的一个行为标准就是让孩子相信我们——至少有一点点的信任,这是我们不丢脸、不做坏事或可耻的事的原因,至少这是许多情景下我的行为方式。

======================================================= 对我来说,这种不平的关系可以扩展到爷爷奶奶们那一辈吧。 生命是一件礼物……即使你们走了,我还是能感觉到你们……我也一直在乎你们的感受……这个确认很重要。 并且我能感觉得到,跟你们在一起的全部内容,比能触摸到的一些物质的东西,比如你们的身体,一起分享的食物和场景,留下的照片和笔记等等,要多得多。 准确地说,这是通过思考得到的。不管是好是坏,我一直保持着对你们的思考。

8
《基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基》的全部笔记 54篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端