十四堂人生创意课 8.1分
读书笔记 第100页
Nadja°

全书的个人笔记:

大多数人至死不曾发挥自己的能力,他们生时带来万贯财富,却一贫如洗地过完一生。 —— 欧拉治

——本质

如果你能力不错,请做一个不恃不求、无条件帮助别人、对周遭有贡献的人——这个社会已经死伤无数,我们不需要多一个善战的勇士,我希望你们将来都是有能力让这个世界更好更和平的人。 慈悲是没有敌人的,无欲则刚。

——人生

奥修《隐藏的和谐》中有一个观念“身体每隔7年会改变一次⋯⋯每隔7年,身体会来到一个以旧换新的过渡时期,这个时期,一切都处在流体的状态中,如果你希望某些新的层面能够进入生命中,这正是最佳时期。” 史蒂芬 金:当你发现自己有某方面才华时,你可能会为此联系到指头流血,眼睛脱窗,还是乐此不疲。当你找到可以付出狂热的兴趣,确认自己独到的风格方向后,接下来就要抱着“无墙壁精神”,严酷地自我要求,以及自我训练。 20岁时把自己当成30岁,有30岁的长远眼光、智慧、稳重的架势与危机意识。 30岁时把自己当成20岁,丢包袱,把自己当成新人重新学习,因为你的知识经验已经不合时宜,要重来。谦虚,珍惜每次机会,认真做好每件事,跑在这个世界的最前面。

——乐趣

把兴趣变成专业,专业变成资源,发展更多副业。在喜欢的事情上游刃有余,生活丰足。 遇到自己不喜欢但非做不可的事,就为自己找到好玩的理由、诱因点,让自己自得其乐,如此才能把事情做好。何不以游戏的心情找到爱不释手的工作乐趣?

——创作

首先需要让自己与那个你要创作的东西发生关系,找到那个感动的触点,然后想办法把自己的体悟,透过这个触电让别人也能感同身受,如此你做出来的东西才会有生命风格与特色。 然后给自己自由,有自由才有迷人的风格。 世界舞台之大,我不必管别人在做什么,更无需和别人比较,我只要认真专注地做我现在正在做的事,要非常专心,非常精确地完成,如此就能辗转成漂亮的生命风景——全力以赴的人最有力量。人生的大架构已定,眼前就是自己可变的视野,只有你自己知道,你这次的演出完不完美。

——创意

要大胆地突破旧的思考模式,不理界限地发挥想象力与创意,就不能担心别人地眼光与评价,也不能害怕一连串的重创与伤害。因为你未来承受的风险,比安全待在原地的人还高很多,你得加强冒险和好奇心,以及不怕痛、有加速复原的能力,才称得上一个创意人刀枪不入的体质。 自由是心灵上的自由,有创意的人可以在监狱里写小说。 创意之路从五件事开始 之四 想象五个很有趣的身份,分别进入你的身体,过五天不一样的生活,换不同的眼光来看待外部世界。你会选择什么呢?

——智慧

智慧至少要达到知识七成以上。

——爱情 不如自问:已经把自己打点好了吗?你没有爱情可以自立自处吗?可以不怕寂寞吗? 爱情心理学的推荐 1 爱在大脑深处 2 恋人的心:一个心理学家眼中的爱 a psychologist looks at love – theodor reik 3 他与她的情感世界:一个心理学家的两性观察 the emotional differences of the sexes – theodor reik 4 爱情笔记、爱上浪漫、亲吻与诉说 essays in love: a novel the romantic movement: sex, shopping, and the novel kiss and tell ——旅行

旅行是后天混血的过程,每一次旅行就混一次异国的血。 沙普说:休假的意义在于改变视野,而不只是移动视线。 阿兰 德波顿《旅行的艺术》:在西奈的沙漠想到上帝的存在并不奇怪,这里的高山、谷地让人一看就明白,这不是人类的双手得以打造出来的,这是一股巨大无比的力量,早在人类现身之前就早已生成,并将延续到我们灭绝之后。 当你有一个旅行家的灵魂与心灵时,你就算待在房间里,都感觉自己像是路易十六的皇宫里。

世间最残酷的现实就是镜子和时钟,每天做一件让自己害怕的事情。Enjoy your body 偶尔可以跳跳舞,要常旅行⋯⋯记得丢掉你的账本,留下你的情书⋯⋯人生有输有赢,反正终点就只剩你自己。——《征服钱海》(the big kahuna – john swanbeck)

<原文开始></原文结束> 9点订阅博客 http://9.douban.com/reader/#/blog_9408424 原文地址 http://yinxueying.com/2011/02/25/李欣频笔记-《十四堂人生创意课》/

3
《十四堂人生创意课》的全部笔记 365篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端