空谷幽兰 8.3分
读书笔记 第212页
ppip
  你不能只修行一种法。那是一个错误。法不是片面的。你必须修禅。如果你不修,你永远也不能突破妄想。你还要持戒。如果你不持,你的生活就会一团糟。你还要修净土。如果你不修,你永远也不可能从佛哪里得到任何加持。你必须修所有的法。   这就像生火。你不但需要火种,还需要木柴和空气。少了一样,你就没办法生火。开悟也是一样。它是一个体系。所有的法门都是相互联系的。

  修禅的人就会像买 iPhone 4 的人一样,千姿百态。有的人根本就不在乎 iPhone 和别的手机有什么不同,反正只是用来打电话;有很多人用几个自己喜欢的程序,和别人交换游戏;只有很少的几个人会去注意它的工业设计、人机交互界面的设计。大家都知道 iPhone 是一个不赖的东西,但是能够和它融为一体的人,能够将 iPhone 内在的精神融入血液的人,十万里挑一。   《空谷幽兰》里面采访的隐居者,修禅者,有一些是北京大学的毕业生,从 1989 年算起,他们修禅到今天也已经二十几年了,不知道他们能否证悟。也有一些老者,他们不识字,也不研究经典,修禅的时候,只是打坐、念佛。介于这两者之间的,有各色各样的人,有的修行密宗,有的修行华严宗,等等等等。   大道至简。道家里面的自然无为和佛教里面的空、姻缘和合,实在有相同之处。他们都指向一个外在的、不可控的存在。你只能去顺应这个存在,去体察他,证得无上美好。书中也写到,佛教传入中国之后,随着经典逐渐的被翻译,人们也越来越发现佛教和道教在修行方式和最终目的上的差异。但是正如这位德成方丈所说:一切法都是相通的。你必须修行一切法。   Eric Raymond 说,要做一名 hacker 你需要学习 Python, Java, C, Perl, Lisp,他们通向编程的不同阶段和方面,最终会改造你的思想,让你变成一名优秀的 hacker。但是变成一名“优秀”的禅修者的定义似乎更清晰、又更模糊。一方面,你需要通过很多的道路,然后你才能领悟;另外一方面,几乎没有人明白的告诉你道路在哪里,除非你在正确的时间遇见正确的人——我还没有遇见过,所以我也不知道这是不是真的。

2
《空谷幽兰》的全部笔记 302篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端